Hyper SIMPLE, pour les Solo, les Débutants, et ceux qui n'ont pas de Temps !

Une page dédiée aux débutants, à tous ceux qui n'osent pas, qui n'ont pas quelqu'un à leurs côtés pour les initier, mais qui aimeraient commencer.
Une page destinée aussi à ceux qui, solitaires, n'ont pas l'envie ou la possibilité de concocter des petits plats style "resto" mais qui ont malgré tout bien envie de se faire plaisir.
Une page, enfin, où ceux qui ont peu de temps à consacrer à la cuisine mais envie de manger autre chose que des "boîtes", pourront puiser des idées toutes simples ...

Et pourquoi pas, pour toutes ces personnes, partager aussi vos petites recettes vites faites !

Présentées en deux catégories pour le moment, ces recettes ne nécessitent pas de précision, ceux sont vraiment des idées de base, avec ce qu'il me reste dans le réfrigérateur, que chacun peut tenter de modifier, complexifier, arranger ... ou suivre à la lettre dans un premier temps ... mais je ne garantis pas de donner des proportions exactes à chaque fois.

Les recettes dites "SALÉES" pourront tout aussi bien être prévues en entrées, plat ou plat unique ... Les recettes "SUCRÉES" seront soit des gourmandises à proposer au café, soit des desserts simples, surtout à base de fruits.



recettes SALÉES

Les Poêlées 
 
 







Sur cette page, vous trouverez certainement une ou deux idées à essayer sans aucun risque. S'il vous en reste, ces plats se conservent très bien au réfrigérateur, dans une boîte hermétique ... Personnellement, j'utilise beaucoup les boîtes de glace vides (1 litre) car elles sont très pratique pour leur volume et leur forme, de plus, elles ferment suffisamment bien pour une conservation de plusieurs jours au frais.

Cliquez ICI pour atteindre la page des idées de poêlées, vites faites, faciles, avec des restes ... les proportions sont indicatives, utilisez ce que vous avez, il n'y a pas de précision chirurgicale à respecter ici ...  


A déguster en plat unique, pour un soir, ou bien pour accompagner de façon un peu plus originale et plaisante une viande ou un poisson, rapide et facile, voici une idée à tester quand on a peu d'occasions de cuisiner, peu de pratique ou encore peu de temps.
Cliquez sur le lien pour atteindre la recette.



Salade de pâtes, chou fleur, jambon et champignon

Ingrédients (3 - 4 repas) :
-         200 g. environ de pâtes + 1 pincée de sel
-   quelques tête de chou fleur
-         1 gros oignon

-     quelques brin de persil
-     2 gousses d'ail
-     poivre 
-   4 champignons de couche (Paris ou Blonds de Creuilly)
-         150 g. environ de talon de jambon
 -    un filet d'huile d'olive 
 -  100 g. environ de fromage (ici Saint-nectaire, mais du gruyère ou de l'emmental sont parfaits).
Matériel :
-         1 poêle 
-         des ciseaux
-         1  grand couteau
-         1 grand saladier
-         1  spatule en bois
-   un cuit-vapeur  ( ou une casserole)
-     1 grande casserole


- Faites cuire les pâtes et égouttez-les.
- Faites cuire le choux fleur, soit au cuit-vapeur, soit dans une casserole d'eau salée, il doit être tendre.
-  Épluchez l’oignon et l'ail et hachez-les.  
- Faites chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive et, quand elle est chaude, mettez-y l'oignon et l'ail à fondre à feu moyen. Ajoutez le persil ciselé.
- Pendant ce temps, découpez les champignons en rondelles. Ajoutez-les dans la poêle.
- Quand l'oignon est translucide, ajoutez le jambon taillé en petits dés; poivrez et laissez le tout mijoter 1/4 h environ. 
- Détaillez le fromage en dés.
- Placez les pâtes égouttées dans le saladier et ajoutez le chou fleur puis le contenu de la poêle, puis les dés de fromage et remuez délicatement.


Omelette de blancs d’œufs et crudités

Ingrédients :
-         1 oignon
-         1 tomate en rondelles
- 2 c. à s. de grains de maïs
- quelques feuilles de salade verte

-     1 c. à s. de "bouquet garni" (ou de persil)
-      4 blanc d’œufs
-     poivre 
- 2 grosses poignées de gruyère râpé
 -   un peu d'eau ou un filet d'huile d'olive
Matériel :
-         1 poêle 
-         des ciseaux 
-         1 couteau
-         1  spatule en bois

-  Épluchez l’oignon et détaillez-le en lamelles fines.  
- Faites chauffer la poêle avec un peu d'eau (huile d'olive pour les plus gourmands) et, quand elle est chaude, mettez-y les lamelles d'oignon à fondre à feu moyen.
- Pendant ce temps, découpez la tomates en rondelles.
- Quand l'oignon est translucide, ajoutez la tomate, la salade et le maïs; poivrez et ajoutez le bouquet garni ou le persil puis laissez le tout mijoter le temps que cela fonde.
- Quand vous obtenez un aspect qui ressemble à une compote, ajoutez les blancs d’œufs puis le gruyère râpé et laissez-les bien cuire.
--> Dégustez chaud. 

Omelette de blancs d’œufs et chou fleur


Ingrédients :
-         1/4 de chou fleur
-         2 gousses d'ail

-     1/2 bouquet de persil
-     2 à 4 blanc d’œufs + 1 œuf
-     sel et poivre 
 -   un peu d'eau ou un filet d'huile d'olive
Matériel :
-         1 poêle
-         1 bol
-         des ciseaux
-         1 couteau

-         Préparez une persillade : épluchez et détaillez les gousses d'ail en tout petits morceaux. A l'aide des ciseaux, hachez le persil.
-         Faites chauffer l'eau ou l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la persillade pendant quelques minutes.



-         Ajoutez   le chou fleur coupé en morceaux  dans la poêle et, tout en remuant de temps en temps, laissez fondre le tout pendant environ 20 minutes.
-         Pendant ce temps, dans un bol, battez les blancs d’œufs avec l’œuf entier, le sel et le poivre. Quand le chou est devenu mou, versez le contenu du bol dans la poêle, et laissez cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, comme une omelette.


Omelette de blancs d’œufs et navets

Ingrédients :
-         2 navets
-         1/2 oignon
-         1 tranche de jambon blanc
-     1/2 bouquet de persil
-     4 ou 5 blanc d’œufs
-     sel et poivre
Matériel :
-         1 poêle
-     1 casserole
-         1 hachoir
-         1couteau

-         Faites cuire les navets dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes.



-         Coupez le jambon, les navets cuits et épluchés, et l'oignon en morceaux que vous placez dans le hachoir.
-         Ajoutez les têtes de persil et hachez le tout.



-     Faites chauffer la poêle et, quand elle est chaude, mettez-y le mélange à cuire.



-     Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez de temps en temps. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes à feu moyen.




Rq : Le mélange aux navet est en fait la farce utilisée dans la recettes des navets farcis. Il m'en reste souvent, que j'utilise parfois de cette façon, c'est délicieux.


Omelette au poivron

Ingrédients :
-         1/2 poivron
-         1 échalote
-     4 brins de de persil
-     4 ou 5 blanc d’œufs (ou équivalent : ici, 2 blancs et 1 œuf)
-     sel et poivre
Matériel :
-         1 poêle
-         1ramequin
-         1 couteau et des ciseaux

-  Détallez l’échalote et le poivron en morceaux (petits dés)  
- Faites chauffer la poêle avec un peu d'eau (huile d'olive pour les plus gourmands) et, quand elle est chaude, mettez-y les morceaux d'échalote puis de poivron à fondre.



- Poivrez. Salez éventuellement en fonction de vos goûts.
- Découpez le persil avec les ciseaux et ajoutez-le dans la poêle et laissez le tout bien fondre en ajoutant de temps en temps un peu d'eau pour que cela n'accroche pas.
- Dans un ramequin ou un bol, mélangez les œufs et les blancs puis versez-les dans la poêle.











- Laissez cuire à feu doux votre omelette.


recettes SUCRÉES 


Fromage blanc à la banane et à la noix de coco


Ingrédients :
-         2 bananes très mûres
-         4 à 5 c. à s. de fromage blanc
-         2 c. à s. de noix de coco râpée
Matériel :
-         1 assiette creuse
-         1 cuillère à soupe
-         1 fourchette


Ici, les bananes ne sont pas assez mûres !



-         Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette dans une assiette creuse.



-         Ajoutez dans l’assiette le fromage blanc et la noix de coco.
-         Mélangez de façon à obtenir un mélange homogène.



-         Dégustez !

Bien sûr, on peut remplacer le fromage blanc par des petits suisses ou des yaourts ... les bananes par des abricots très mûres ...


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