samedi 12 mars 2016

Les Poêlées ... Avec des restes éventuellement, vite fait, simple.



Vous trouverez sur cette page, avec ou sans photo car ... souvent, vite fait les jours où je n'ai pas envie ou pas le temps, de me casser la tête à cuisiner compliqué, ou encore, quand j'ai des restes à terminer impérativement.

Je vous invite également à me communiquer les vôtres, histoire de partager toutes les idées que l'on a trouvées sympas.




LENTILLES et JAMBON

A découvrir en cliquant sur le lien. (titre)









TOMATE et POIS CHICHES
 Un fond de saladier de crudité, pas le temps ou pas l'envie de cuisiner ... Pas de problème, en 5 minutes à peine vous préparez une poêlée sympa, encore un petit 1/4 heure pour la cuisson, et vous pouvez passer à table.
En plus, ça sent drôlement bon !



Il vous faut :
- restes de crudités (tomates, laitue, maïs, concombre etc...)
- 1/2 boîte de pois chiches
- origan
- poivre

Dans un wok ou une grande poêle, sur feu moyen, mettez le tout à fondre.
Ajoutez du poivre et de l'origan.
Laissez cuire une quinzaine de minutes.



BLANCS D’ŒUFS et OIGNONS BLANCS façon PAIN PERDU

Les dernières tranches des pains complet, bucheron, de campagne, de seigle, éventuellement brié deviennent parfois un peu dures si l'on ne les consomme pas rapidement.
La pâtisserie génère parfois trop de blancs d’œufs en même temps ...
Ici, il vous suffit d'avoir quelques oignons blancs, plus doux que les jaunes (qui peuvent malgré tout faire l'affaire !) pour utiliser ces restes de façon fort agréable au palais, pour une assiette consistante et saine prête en un temps record.



Il vous faut :
- 4 à 5 tranches de pain rassis (complet, bûcheron, campagne etc...)
- 4 à 5 oignons blancs (ou 2 à 3 oignons jaunes)
- 6 blancs d’œufs
- poivre
- herbes de Provence

  
Dans une grande poêle, sur feu moyen, mettez les oignons émincés (le vert et le blanc) à fondre dans un peu d'eau ... ou un filet d'huile d'olive pour les plus gourmands.
Poivrez et ajoutez des herbes de Provence (généreusement).
Quand les parties blanches commencent à devenir translucides, répartissez les tranches de pain par-dessus et laissez-les s'imprégner quelques minutes, puis retournez-les en prenant soin de placer un peu d'oignon par-dessus. 




Laissez le pain s'imbiber puis versez les blancs d’œufs et laissez cuire toujours à feu moyen, en veillant à ce que la préparation n'accroche pas à la poêle. 
Servez bien chaud.





TOFU et RESTES de SALADE
Il me reste souvent des fonds de saladiers de la salade de crudité que j'apprécie en entrée.
Et souvent, je m'en sers le soir, réchauffés dans une poêle, avec un peu d'origan et, en général, les blancs d’œufs que je n'ai pas utilisés en pâtisserie.
Cette fois, c'est autrement que je les ai cuisinés, car je n'avais pas de blancs d’œufs, pour une fois ! 






Il vous faut :
- 125 g. de tofu nature (mais pourquoi pas essayer un tofu cuisiné ???)
- 1 oignon
- 1 tomate
- de la salade verte
- origan
- poivre

Dans un wok ou une grande poêle assez profonde, mettez l'oignon émincé à fondre doucement. 
Ajoutez la tomate coupée en rondelle et les feuilles de salade coupées en morceaux.
Détaillez le tofu en cubes et ajoutez-les. 
Poivrez à votre goût et ajoutez de l'origan, généreusement.
Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes ... c'est prêt !

AUBERGINE, JAMBON et SAUCE TOMATE
Il vous faut :
- 1 petite aubergine
- 1 oignon 
- talon de jambon (environ 100 g. mais cela dépend de la taille de l'aubergine et n'a pas trop d'importance ... prenez les restes !)
- 3 c. à c. environ de sauce tomate cuisinée (au choix !)
- herbes de Provence ou thym ou cerfeuil ...
- poivre

Dans un wok ou une grande poêle assez profonde, mettez l'oignon émincé à fondre doucement. 
Ajoutez l'aubergine détaillée en dés. Laissez le tout mijoter à couvert.
Pendant ce temps, détaillez le jambon et dés puis ajoutez-les.
Assaisonnez de poivre et ajoutez les herbes de Provence (1 c. à s.).
Ajoutez la sauce tomate, mélangez bien et laissez cuire à couvert le temps que le tout soit bien tendre et les oignons très fondus.


AUBERGINE, JAMBON et RESTE de CRUDITÉS

 

 









Il vous faut : (pour 2 personnes)
- 1 petite aubergine
- 1 oignon 
- talon de jambon (environ 100 g. mais cela dépend de la taille de l'aubergine et n'a pas trop d'importance ... prenez les restes !)
- restes de salade de crudités (ici : 2 tomates environ + qq feuilles de salade + 2 c. à s. environ de maïs)
- 1 c. à c. de jus de citron
- origan
- poivre

Dans un wok ou une grande poêle assez profonde, mettez l'oignon émincé à fondre doucement avec le jus de citron. 
 Ajoutez le reste de la salade de crudités, puis l'aubergine détaillée en dés. Laissez le tout mijoter à couvert.
Poivrez et ajoutez l'origan.
Pendant ce temps, détaillez le jambon et dés puis ajoutez-les.
Laissez cuire à couvert le temps que le tout soit bien tendre.
 

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