dimanche 17 juillet 2016

Crumble de Framboises et Rhubarbe








Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min
40 min





Ingrédients :



-         Pour les miettes
-         75 g. de beurre
-         80 g. de sucre en poudre
-         50 g. de poudre  d’amande
-         60 g. de farine
-         1 pincée de sel
-         Pour les fruits
-         750 g. de tiges de rhubarbe
-         250 g. de framboises
-         1 gousse de vanille
-         150 g. de sucre en poudre
-         2 c. à s. d’eau












Préparation :


-         Préparez les miettes :
-         Dans ne jatte, tamisez ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, sel et poudre d’amande et formez un puits au centre.
-         Détaillez le beurre en petits dés et placez-les au centre du puits.


-         Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.


-         Réservez au frais le temps de préparer les fruits.

-         Préparez les fruits :
-         Lavez la rhubarbe et retirez tous les fils.
-         Coupez-la en tronçons de 1 à 2 cm de long.
-         Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

-         Dans une casserole, mettez à cuire à feu doux les tronçons de rhubarbe avec le sucre, l’eau et les grains grattés de la gousse de vanille. Ajoutez également les gousses, elles apportent encore de l’arôme.


-         Laissez cuire à feu très doux 8 à 10 minutes, le temps de ramollir la rhubarbe.
-         Versez ensuite les fruits dans ne passoire non métallique et laissez égoutter pendant 15 minutes.


-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

-         Versez la rhubarbe dans le plat de service, puis répartissez par-dessus les framboises sur toute la surface.










-         Parsemez des miettes.


-         Enfournez pendant 25 minutes.
-         Servez tiède, dans le plat de cuisson.




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Bibliographie : D'après "Crumble de fraises et rhubarbe" - certainement recopié d'une revue "Régal" ou "Saveurs" de 2014 (?) (je ne prenais pas les références à cette époque ... )

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