Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 - 6 personnes
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45 min
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10 + 45 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
sablée
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125 g. de
margarine (ou beurre mou)
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100 g. de sucre
en poudre
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2 jaunes d’œufs
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250 g. de farine
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Pour la
garniture
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1 kg. de pommes
(aigres)
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120 g. (40+80)
de sucre en poudre
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1 citron (zeste)
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150 ml. de lait
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150 ml. de crème
liquide
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1 gousse de
vanille
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4 jaunes d’œufs
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Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Préparez une pâte sablée :
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Préparez
la margarine en pommade. (Je la fais chauffer un peu, th.1, dans une petite
casserole pour la faire ramollir). Vous pouvez aussi utiliser du beurre si vous
préférez.
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Dans
une jatte, fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs, puis ajoutez la margarine
en pommade.
-
Fouettez
bien pour obtenir une préparation la plus mousseuse et blanche possible.
J’utilise une cuillère en bois.
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Ajoutez
la farine peu à peu et mélangez bien, terminez en pétrissant la pâte à la main
pour former une boule.
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Laissez-la
reposer au frais pendant au moins 1/2heure (si vous devez la préparer à
l’avance, filmez de façon à ce qu’elle ne se dessèche pas).
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Préparez la garniture :
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Râpez
le zeste de citron.
- Épluchez
les pommes, retirez le centre et coupez-les en quartiers (6 à 8 dans une
pomme).
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Dans
une grande casserole, réunissez le zeste de citron râpé et 40 g. de sucre dans
50 cl. d’eau et portez à ébullition. Faites cuire les quartiers de pommes dans
ce sirop pendant une dizaine de minutes, il ne faut pas que les pommes fondent.
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Quand
elles sont cuites, sortez-les de la casserole à l’aide d’une écumoire et
réservez-les. Vous gagnerez en saveur en laissant une partie des zestes de
citron avec les pommes.
Ne jetez pas le sirop de cuisson.
Vous pouvez l'utiliser pour préparer les crèmes aux œufs aux bananes et au citron.
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Pendant
ce temps, dans une autre casserole (de taille moyenne), mélangez la crème, le
lait et le reste de sucre et faites chauffer.
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Fendez
la gousse de vanille en deux et grattez les grain dans le lait, placez
également la gousse dans la casserole.
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Portez
à ébullition et laissez infuser. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance,
laisser infuser le plus possible, la crème n’en sera que plus vanillée.
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Dans
un autre saladier, battez les jaunes d’œufs en crème, puis incorporez doucement
la crème à la vanille.
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Replacez
la préparation dans la casserole et faites chauffer le tout de sorte que la
crème épaississe un peu.
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Montage :
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Préchauffez
le four à 200°C (th.6/7) voire 220°C (th.7/8) si votre moule est en porcelaine.
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Abaissez
la pâte dans un moule à tarte (diamètre 28 cm.).
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Enfournez
10 à 15 minutes, la pâte doit être cuite mais pas brune car le gâteau cuit
encore après.
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Sortez
la base du gâteau du four.
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Répartissez
les pommes sur le fond puis versez la crème à la vanille.
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Enfournez
30 à 40 minutes en fonction de la nature de votre moule.
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Laissez
refroidir avant de déguster.
D'autres gâteaux : ICI !
Bibliographie : Bonnes petites recettes n°15 - Gâteaux aux pommes - avril 2016
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