dimanche 28 février 2016

Cheese Cake au Nutella (R)




Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
30 min
1h à 1h15 min
repos : 1h au four puis 4h au frais





Ingrédients :
-         Pour la Base
-         200 g. de biscuits secs (spéculoos)
-         60 g. de margarine (ou beurre)
-         Pour la décoration
-         75 g. de nutella (R)
-   Pour la garniture
-         750 g. de philadelphia (ou carré frais …)
-         75 g. de crème fraîche épaisse
-         2c. à s. de sucre en poudre
-         3 œufs + 2 jaunes
-         ½ gousse de vanille ou  1 c. à m. de grains de vanille


Pour la base.

Pour la crème.












Préparation :


-         Préparez la Base :
-         Préparez votre moule à charnière ou cercle à pâtisserie (diamètre entre 20 et 22 cm)



-         Faites fondre la margarine à feu doux.


-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
 
-         Pendant ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot dans le bol avec l’outil « couteau ».





-         Versez la margarine fondue avec les biscuits mixés et mélangez bien (toujours dans le robot).



-         Déposez la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un verre ou du dos d’une cuillère.








-         Enfournez 10 minutes.

-         Préparez la Crème :
-         Placez le pot de Nutella ® dans une petite casserole d’eau, sur feu moyen, pour le détendre.




-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).

-         Dans un cul-de-poule ou un grand saladier, battez le philadelphia à la spatule ou au fouet.



-         Ajoutez le sucre, puis les œufs et les jaunes, un à un, battez bien entre chaque ajout.











-         Ajoutez la crème fraîche et les grains de vanille. Mélangez.




-         Versez cette préparation dans le moule, sur le biscuit.
-         A l’aide d’une cuillère décorez votre cheesecake avec le nutella, laissez tomber le Nutella ® par paquet plus ou moins gros, et tracez des lignes fines en surface. Vous pouvez ensuite, à l’aide d’une pointe, traverser les lignes pour un décor moins « géométrique ».



-         Enfournez pendant 1 heure à 1 heure 15. Le centre doit être pris mais encore tremblotant … il va continuer de prendre par la suite.




-         Laissez le gâteau refroidir dans le four encore jusqu’à ce que le four soit froid, puis placez-le dans le réfrigérateur au moins pendant 4 heures.
-         Il se déguste frais, mais pas complètement froid, sortez-le 30 minutes avant de le consommer.



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Bibliographie : Made with Nutella (R) - Recettes de Keda Black - Editions MARABOUT 2012



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