lundi 14 juillet 2014

Spéculoos

A déguster au goûter, avec le café, ou à utiliser comme biscuits pour la base des cheesecakes, il y a toujours une bonne raison d'avoir des spéculoos d'avance rangés dans une boîte en métal !








Nb de parts
préparation
cuisson
30 biscuits
20 min + 1h
10 min






Ingrédients


-         250g. de farine
-         150g. de vergeoise brune (ou cassonade)
-         1 sachet de levure chimique
-         2 c. à c. de 4 épices

-         125g. de beurre (en pommade)
-         1 jaune d’œuf
-         2 à 4 c. à s. de lait (en fonction de la taille du jaune d’œuf)
-         sel


Préparation :

 
-         Mélangez la farine, la vergeoise brune, une pincée de sel, la levure et les 4 épices.











-         Ajoutez le beurre en pommade et commencez à travailler le tout à la fourchette.


 












-         Ajoutez le jaune d’œuf et le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple.



-         Formez un boudin ou une boule, filmez et laissez reposer 1h au frais. (je préfère la laisser un peu plus de 2 heures, elle colle moins, voire même préparer la pâte la veille)
Rq : 
1. avec des œufs de taille plus importante 2 c. à s. de lait sont largement suffisantes.
2. Pour terminer, je rajoute un peu de farine (1 ou 2 poignées pour avoir les mains très farinées) et je pétris un peu à la main de façon à former un boudin ou une boule. 



-         Préchauffez le four à th.6 (180°C).
-         Étalez la pâte sur un plan de travail, entre 2 feuilles de papier sulfurisé bien farinées.


 






Puis découpez à l’aide de l’emporte-pièce. Pour une utilisation comme base de cheesecake, la découper aux ciseaux en rectangles.

J'utilise maintenant une roulette à  pizza.









Pour une base de cheese, je moule directement dans le cercle.  




-         Placez les formes sur la plaque de cuisson, ou sur une plaque en silicone (replacez au frais le temps que le four soit prêt). Attention à laisser suffisamment d'espace car les biscuits gonflent !
-         Mettez les biscuits à cuire 10 minutes. Laissez refroidir complètement avant de les retirer de la plaque.


Se conservent bien dans une boîte métallique. S'ils ramollissent, ne pas hésiter à les repasser qq minutes dans un four déjà chaud.



Vous aimez les biscuits ?





Bibliographie : Les desserts de grand-mère - 100 recettes - Editions ESI - avril 2011













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