dimanche 4 octobre 2015

Cookies au Miel





Nb de parts
préparation
cuisson
20 à 30 cookies
15 min
repos : 1 h minimum
idéal : une nuit
15 min





Ingrédients :
-         100 g. de margarine
-         80 g. de cassonade
-         40 g. de sucre blanc en poudre
-         75 g. de miel
-         220 à 250 g. de farine*
-         ½ paquet de levure chimique (5g.)

-         100 g. de poudre de noisette*
-         1 œuf
-         1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
-         1 pincée de fleur de sel
-         100 g. de pépites de chocolat*
Attention, le beurre allégé ne permet pas d'obtenir la pommade. Préférez la margarine.


* recette de base : 220g. de farine / noisettes hachées / 160 g. de pépites de chocolat

Préparation :



-         Dans une petite poêle, à feu moyen, faites torréfier la poudre de noisette pendant 5 à 7 minutes.




-         Dans un saladier, mélangez les deux sucres et le miel, puis le beurre mou.









-         A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une texture pommade.



-         Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille et mélangez.












-         Tamisez ensemble la farine et la levure et incorporez-les au mélange précédent, en plusieurs fois.












-         Ajoutez le sel, puis les pépites de chocolat (100 g.) et les ¾ de poudre de noisette.












-         Mélangez brièvement de façon à homogénéiser le tout puis filmez et réservez au réfrigérateur pendant quelques heures. Le mieux est de faire la pâte la veille.




-         Tapissez les plaques de cuisson de papier sulfurisé ou placez les feuilles de silicone sur les grilles.
-         Avec une cuillère, déposez de petits tas de pâte en prenant soin de les espacer suffisamment car ils s’étalent à la cuisson.


-         Parsemez chaque cookie avec la poudre de noisette restante. Appuyez légèrement de façon à ce qu'elle s'incruste à la surface des biscuits.



-         Enfournez pour 10 à 12 minutes. A la sortie du four, les cookies doivent est croustillants à l’extérieur et encore moelleux au centre.
-         Laissez refroidir et durcir avant de les décoller.






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Bibliographie : D'après Régal n°67 - Septembre / Octobre 2015

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