LE COIN des BISCUITS








Pour accompagner une crème aux œufs, pour un moment gourmand, une petite gâterie, ou pour un dessert varié ... Pour soi ou pour faire plaisir ...
Un assortiment de biscuits secs, c'est toujours un moment de bonheur !

J'ai choisi de présenter ici ceux que je réalise régulièrement. J'aime préparer les pâtes, la magie des couleurs, des ingrédients qui se transforment lorsque l'on pétrit ou que l'on mélange les différents produits, j'adore les voir cuire, monter, craqueler dans le four, et l'odeur ... C'est toujours avec autant de plaisir que je réalise ces petites gourmandises, plus ou moins rapides à concocter suivant les recettes.

Certains sont repris tels que je les ai trouvés dans des livres, pour d'autres, j'ai adapté la recette à ma façon, enfin d'autres viennent de mon imagination. Cela sera précisé.

AMARETTIS

version "amande"

version "cacao"


La recette de base ne comporte pas de parfum chocolat ou cannelle, juste l'extrait d'amande amère.
Depuis, j'ai une nouvelle variété au café ...

Ma version aux zestes d'orange !



TENDRESSES D'AMANDE à la MENTHE
Inspirés des amarettis que j'aime à décliner en fonction de mes envies et de mes idées, voici de petites douceurs que j'ai nommées tendresses d'amande à la menthe. Ce ne sont plus vraiment des amarettis en raison de la teneur en farine de blé et de l'apport de feuilles de menthe ciselées qui confèrent un goût prononcé qui modifie celui de l'amande caractéristique de l'amaretti.



BILLES D'AMANDE à LA NOIX DE COCO

Voici une version inspirée également des amarettis, mais à la noix de coco.





DOUCEURS aux NOISETTES et à la GROSEILLE
A la façon des amarettis ... Une étourderie, m'a conduite à improviser ... Le résultat est délicieux !
La poudre de noisette et la gelée de groseille parfument ces petits biscuits, ni vraiment moelleux, ni très craquants, mais tous doux en bouche.





DOUCEURS AU MIEL








BISCUITS aux FLOCONS d'AVOINE


Ils ont toujours autant de succès !

Version "luxe" pour Noël


Et pour Noël, ajoutez des raisins secs et du zeste d'orange !






BISCUITS AUX FLOCONS D'AVOINE version MENTHE / CHOCOLAT







BISCUITS AUX AMANDES, FLOCONS D'AVOINE ET CHOCOLAT
Douceur et fondant du cœur et craquant du chocolat peuvent définir ces délicieux et jolis biscuits.
Adaptez leur taille suivant vos envies, mais un diamètre de 3 à 4 cm de pâte est une bonne moyenne car ils gonflent à la cuisson, et plus, la proportion de chocolat ne serait plus idéale.
En outre, si vous anticipez leur consommation, vous pouvez très bien préparer ces biscuits en 3 fois, la pâte peut rester 1 ou 2 jours au frais avant cuisson, et le glaçage, qui est rapide à préparer et réaliser, peut se faire plus tard puisque les biscuits doivent être refroidis. Comptez juste un passage au frais d'une dizaine de minutes avant de les savourer.


SPECULOOS










BISCUITS DE NOËL "PERNIK" AUX ÉPICES
Cannelle, miel, gingembre, poivre, coriandre ... la tradition de Noël nous apporte chaque année des douceurs épicées à déguster au même titre qu'un chocolat avec un bon café en fin de repas !




BILLES D'AMANDE













Deux variantes de mon invention vous seront bientôt indiquées.


CARRES au CITRON








SABLES A LA VANILLE








SABLES DENTELLE








DEMINOS







ÉTOILES DE NOËL A LA CANNELLE









CANISTRELLI AU GOÛT DE CLÉMENTINE


La farine de châtaigne leur confère une douceur fort sympathique !
Je les utilise aussi comme biscuits pour la base de cheesecake doux, comme celui à la vanille, par exemple.






COOKIES VANILLE CHOCOLAT







COOKIES MUESLI









COOKIES COCO PISTACHE








COOKIES AU MIEL
Un peu de chocolat pour rester sur le principe du cookie, des noisettes pour un côté plus chaud ... Hummmm

Pour les goûters d'automne, n'hésitez pas à préparer des assortiments de biscuits, cookies ou autres. Ils font toujours plaisir à l'arrivée d'une balade au vent, ou après une journée de jardinage.


COOKIES PISTACHE CHOCOLAT











CRACKERS AU CUMIN
Pour une fois, les biscuits ne sont pas sucrés, mais salés ... En entrée ou avec du fromage, un petit cracker original qui sera apprécié à coup sûr !





SHORTBREAD






LANGUES DE CHAT











 Pour accompagner un petit gâteau de semoule comme ici, une mousse au chocolat ou des petites crèmes aux œufs, les langues de chat sont très faciles et rapide à réaliser et mettent une touche sympathique  à toutes sortes de desserts. En plus, elles permettent de ne pas gaspiller les blancs d’œufs qui restent souvent inutilisés en pâtisserie.


BISCUITS CROUSTILLANTS AUX ÉPICES

Biscuits secs un peu épais, parfumés au zeste de citron et aux 4 épices.
Le goût s'intensifie avec le temps. Préférez les préparer une bonne semaine à l'avance en les conservant dans une boîte en métal.





PETITS SABLES EN SPIRALE
Ici, l'association de deux pâtes sablées, l'une au chocolat et l'autre à la vanille confère à ce joli petit biscuit une originalité par le contraste des couleurs. Cette originalité  se prolonge également au niveau des papilles, puisque les textures des deux pâtes sont différentes : plus croustillante pour la partie chocolat, et plus tendre pour la partie vanille. Une sensation fort agréable en bouche.



BISCUITS CHÂTAIGNE, NOISETTE et MIEL

Croquants et fondants à la fois, la texture est toute douce.
Le miel se marie avec les pignons et relèvent mutuellement leur goût.
La farine de châtaigne donne ce côté très doux en bouche qui fait de ces biscuits un réconfort contre l'humidité, la grisaille ... et réchauffe le cœur !



 ROCHERS à la NOIX DE COCO

 Très simple à réaliser, il ne faut que peu de temps de préparation et de cuisson.
On peut donc les préparer à la dernière minute !
Délicieux, conservez-les dans une boîte hermétique, ils garderont toute leur saveur et leur moelleux.

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