vendredi 5 décembre 2014

Tarte à l'Orange




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
moule de 18cm de diamètre
45 min
20 min
+ réfrigération 2 h


Ingrédients :
 
-         Pour la Pâte Brisée
-         100 g. de farine
-         50 g. de beurre mou
-         1 jaune d’œuf
-         20 g. de sucre en poudre
-         1 c. à c. de zeste d’orange râpé
-         beurre pour le moule (18 cm.)

-         Pour la Garniture
-         3 oranges à couper en rondelles
-         1 orange pour le jus
-         1 c. à c. de zeste d’orange râpé
-         25 g. de sucre en poudre
-         1 sachet de sucre vanillé
-         12 cl. de crème fraîche
-         1 œuf entier
-         1 c. à c. bombée de maïzena
-         1 étoile de badiane ou 1 pointe de couteau d’anis en poudre

Pour la pâte.
Pour la garniture.











Préparation :



-         La Pâte Brisée.
-         Mélangez le sucre et le zeste d’orange.


-         Ajoutez la farine et le beurre coupé en dés.


-         Travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir des petits grumeaux bien secs.


-         Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez.


-         Ajoutez 1 c. à s. d’eau et formez une boule lisse. Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur.


-         Ensuite, abaissez-la au rouleau et placez-la pour garnir un moule à tarte beurré de 18 cm. de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et formez des bords réguliers en coupant le surplus.


 








-         Enfournez 20 minutes en prenant garde à ce qu’elle ne gonfle pas.

-         La Garniture.

-         Faites chauffer les sucres, le jus d’orange et les zestes dans une petite casserole.



-         Hors du feu, ajoutez l’œuf, la maïzena, la crème fraîche et l’anis. Mélangez.


-         Faites bouillir puis baissez le feu et battez l’ensemble jusqu’à épaississement de la crème.


-         Répartissez la préparation sur la pâte et laissez refroidir.


-         Placez au frais 1 heure puis garnissez avec des tranches d’orange:


-         Épluchez 2 ou 3 oranges (suivant leur taille), coupez-les en rondelles et séchez-les entre deux feuilles de papier absorbant.
-         Rq : pour obtenir des rondelles bien régulières, placez les fruits 10 minutes au réfrigérateur avant de les couper.










DÉGUSTEZ FRAIS !




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Bibliographie : Esprit d'ici n°17 - nov/déc 2014









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