Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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Pâte + 20 min
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40 min
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Ingrédients :
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Pour la Pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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60 g. de sucre
glace
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1 pincée de sel
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3 à 4 g. de
cannelle en poudre
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1 œuf entier
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100 g. de beurre
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Pour la
Garniture
-
600 g. de pommes
+ ½ par tartelette
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100 g. de miel
(environ 2 c. à s. bien remplies) – Choisir un miel au goût assez fort,
forêt, par exemple.
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g. de noix
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Lamelles de
pommes (environ ½ pomme par tartelette)
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Pour la Garniture. |
Préparation :
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Préparez la Pâte.
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Dans
une jatte, réunissez les ingrédients secs et mélangez-les bien à la main de
façon à bien tamiser l’ensemble.
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Ajoutez
l’œuf en entier et commencez à pétrir grossièrement.
-
Formez
un puits et disposez le beurre tempéré, coupé en petits morceaux, au centre.
Pétrissez du bout des doigts de façon à obtenir une belle boule de pâte
homogène qui conserve sa forme. Au besoin, en fonction de la taille de l’œufs,
ajoutez un peu d’eau ou de farine de façon à adapter la texture.
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Enveloppez
la pâte de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Les photos viendront plus tard ...
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Préparez la Garniture.
- Épluchez
les pommes et coupez-les en tous petits morceaux. Obtenez-en environ 600 g.
-
Cassez
les noix en petits morceaux pour en obtenir environ80 g.
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Dans
une casserole, si possible en cuivre, faites comporter, à feux doux, les pommes
avec les noix et le miel pendant au moins 20 minutes. Il faut que les pommes
commencent à fondre. On doit sentir une bonne odeur de compote.
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Le Montage.
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Préchauffez
le four à 160°C (th.5-6)
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Pendant
ce temps, abaissez 4 portions de pâte et foncez-en 4 moules à tartelette,
préalablement placés au congélateur (cf. mes trucs et astuces).
Rq : Si la garniture n’est pas encore bien
compotée, remettez les fonds de tarde au congélateur en attendant.
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Etalez
également 4 disques très fins pour recouvrir et fermer les tourtes.
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Placez
la garniture dans les fonds de tarte (sans oublier de les piquer à la
fourchette)
-
Disposez
les lamelles de pommes en couronne par-dessus.
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Placez
un disque de pâte sur chaque tourte et soudez-le au fond de tarte avec de l’eau
tiède.
- Pour
un aspect plus joli, préparez une jaune d’œuf battu avec un peu de lait et
badigeonnez chaque tourte avant d’enfourner.
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Enfournez
pour 30 à 40 minutes environ … Cela dépend beaucoup du four et de la taille des
morceaux de pommes ainsi que de l’état de cuisson de la compotée. Se fier à la
pâte.
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