lundi 13 octobre 2014

Cheese Cake à la Mangue






Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
20 min
30 min + 6h à 12h de réfrigération






Ingrédients :

-         Pour la Base
-         200 g. de biscuits secs (spéculoos)
-         70 g. de margarine (ou beurre)

-         Pour la Crème
-         300 g. de philadelphia (ou carré frais …)
-         100 g. de fromage blanc
-         2 c. à s. de crème fraîche épaisse
-         ½ mangue
-         80 g. de sucre en poudre
-         2 œufs




Préparation :


-         Préparez la Base :
-         Préparez votre moule à charnière ou cercle à pâtisserie (diamètre entre 20 et 22 cm)
-         Faites fondre la margarine à feu doux.


-         Pendant ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot dans le bol avec l’outil « couteau ».


-         Versez La margarine fondu avec les biscuits mixés et mélangez bien (toujours dans le robot).











-         Déposez la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un verre ou du dos d’une cuillère.



-         Réservez au réfrigérateur.

 
-         Préparez la Crème :
-         Séparez les blancs (que vous réservez – petit cul-de-poule) des jaunes (grand cul-de-poule) d’œufs.


-         Mélangez, avec les jaunes, le philadelphia, le fromage blanc, la crème et le sucre.


-         Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. D’abord 1/3 pour obtenir une densité similaire, puis le restant. J’utilise un fouet en plastique, assez souple.














 
-         Montage :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Découpez la mangue en dés comme suit : Maintenez la mangue sur le côté, sur une planche à découper. Avec un grand couteau, coupez-la dans la longueur de chaque côté du noyau. Pour former les dés, posez la ½ mangue côté peau sur la planche et avec un petit couteau, incisez la chair dans la longueur puis dans la largeur, de façon à former un quadrillage, sans couper la peau. Tenez enfin la mangue à deux mains, de chaque côté, et, retournez-la comme un gant, en poussant sur la peau au centre à l’extérieur. Une fois que la mangue est retournée, il suffit de décoller les morceaux, éventuellement à l’aide du petit couteau.



















-         Déposez les dés de mangue sur le fond de biscuit.

J'ai mis plus de mangue ... presque le fruit entier.
 











-         Versez enfin la préparation fromagère délicatement.

-         Enfournez 30 minutes (voire 35) puis laissez refroidir dans le four éteint pendant 1 heure.


-         Laissez refroidir encore à température ambiante, puis réservez au frais pendant 6 à 12 heures.




 Bibliographie :
- Le cours de pâtisserie de l'atelier des chefs - Hachette cuisine - septembre 2013
- Carrément cheesecake - Éditions MANGO - Elle et Vire - avril 2013

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