Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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20 min
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30 min + 6h à 12h de réfrigération
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Ingrédients :
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Pour la Base
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200 g. de
biscuits secs (spéculoos)
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70 g. de
margarine (ou beurre)
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Pour la Crème
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300 g. de
philadelphia (ou carré frais …)
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100 g. de
fromage blanc
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2 c. à s. de
crème fraîche épaisse
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½ mangue
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80 g. de sucre
en poudre
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2 œufs
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Préparation :
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Préparez la Base :
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Préparez
votre moule à charnière ou cercle à pâtisserie (diamètre entre 20 et 22 cm)
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Pendant
ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot
dans le bol avec l’outil « couteau ».
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Déposez
la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un
verre ou du dos d’une cuillère.
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Réservez
au réfrigérateur.
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Préparez la Crème :
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Séparez
les blancs (que vous réservez – petit cul-de-poule) des jaunes (grand
cul-de-poule) d’œufs.
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Montez
les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. D’abord
1/3 pour obtenir une densité similaire, puis le restant. J’utilise un fouet en
plastique, assez souple.
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Montage :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Découpez
la mangue en dés comme
suit : Maintenez la mangue sur le côté, sur une planche à découper. Avec
un grand couteau, coupez-la dans la longueur de chaque côté du noyau. Pour
former les dés, posez la ½ mangue côté peau sur la planche et avec un petit
couteau, incisez la chair dans la longueur puis dans la largeur, de façon à
former un quadrillage, sans couper la peau. Tenez enfin la mangue à deux mains,
de chaque côté, et, retournez-la comme un gant, en poussant sur la peau au
centre à l’extérieur. Une fois que la mangue est retournée, il suffit de
décoller les morceaux, éventuellement à l’aide du petit couteau.
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Déposez
les dés de mangue sur le fond de biscuit.
J'ai mis plus de mangue ... presque le fruit entier. |
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Versez
enfin la préparation fromagère délicatement.
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Laissez
refroidir encore à température ambiante, puis réservez au frais pendant 6 à 12
heures.
Bibliographie :
- Le cours de pâtisserie de l'atelier des chefs - Hachette cuisine - septembre 2013
- Carrément cheesecake - Éditions MANGO - Elle et Vire - avril 2013
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