lundi 4 août 2014

Tartelettes de Mousse de Framboises









Une mousse sucrée et fondante qui contraste avec le croquant du chocolat et de la pâte ainsi qu’avec l’acidulé des fruits.


Cette recette participe au jeu-concours des fruits de l'été organisé par le magasine "Ô Délices"
http://www.odelices.com/concours/creez-un-desserts-fruites/



Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15  min + 30 min
25 min + 1 nuit de réfrigération





Ingrédients :


Pour la pâte
Pour la garniture

Pour la touche finale

-          200 g. de farine de blé T55
-          50 g. de poudre d’amande
-          1 pincée de sel
-          60 g. de sucre glace
-          110 g. de beurre doux coupé en dés
-          1 œuf entier
-          10 c. À soupe de coulis de framboise
-          1 œuf
-          15 g. de sucre
-          1 sachet d’agar agar
-          chocolat noir de couverture cassé en gros copeaux ou petits morceaux

-          24 framboises fraîches
-          pépite de chocolat noir ou copeaux de chocolat blanc







Réalisez la pâte :

-         Placez 4 moules à crème brûlée ou des moules à tartelettes individuelles au congélateur (pour un démoulage plus facile).
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.
-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.
-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.

Attention, ici, j'ai préparé 2 fois la quantité ... un WE gourmand ... un de plus !

-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Partagez la pâte en 4 petites boules que vous laisserez au frais le temps de préparer les moules.

Si vous pouvez préparer la pâte à l'avance, je trouve qu'elle garde mieux son côté sablé en étant filmée et conservée au froid, dans le réfrigérateur, au moins 1/2 journée. Autant que possible, je l'a prépare la veille, mais ça n'est pas une obligation. Juste un petit plus !

-         Abaissez chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.



Enfournez à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four.





Préparez la mousse à la framboise :

-         Dans une petite casserole, portez le coulis de framboise à ébullition.







-         Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
-         Battez le blanc d’œuf en neige ferme.



-         Quand le coulis est parvenu à ébullition, hors du feu, ajoutez l’agar agar en pluie tout en fouettant pour bien l’intégrer.

-         Incorporez tout de suite le coulis au mélange œuf/sucre et fouettez.

-         Ajoutez ensuite le blanc d’œuf battu en neige, en commençant par en incorporer 1/3 à la préparation puis en versant la préparation sur le restant d’œuf battu en neige. Remuer délicatement, à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation, de façon à conserver le maximum d’air.







-         Laissez refroidir et prendre à température ambiante le temps de préparer les bases.

Dressage :

-         A l’aide d’un grand couteau de cuisine, taillez des petits morceaux ou de fines lames de chocolat dans le bloc de chocolat de couverture. Tapissez-en chaque fond de tartelette. 


 







-         Déposez ensuite délicatement la préparation à la framboise.


-         Laissez complètement refroidir à température ambiante puis mettez les tartelettes au réfrigérateur pour la nuit.


-         Au moment de servir, disposez les framboises fraîches de façon harmonieuse, puis décorez de pépites de chocolat, ou de copeaux.




-         Servir frais mais pas froid. Vous pouvez les sortir du réfrigérateur une dizaine de minutes avant de passer au dessert.







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