samedi 19 juillet 2014

Billes d'Amande


enfin la recette pour une variante gourmande : Cacao et noix

Nb de parts
préparation
cuisson
20 biscuits
20 min
12 à 15 min


Ingrédients :


-         2 blancs d’œufs
-         150g. de sucre en poudre
-         175g. de poudre d’amande
-         qq gouttes d’extrait d’amande amère



Préparation :




-         Préchauffez le four à 150°C (th.5)

-         Montez les blancs d’œufs en neige ferme. 
--> Attention, pour monter les blancs en neige, ils doivent être à température ambiante, il faut donc les sortir du réfrigérateur au moins 1h ou 1h30 avant.


-         Ajoutez le sucre et fouettez encore 2 minutes (vitesse maxi du batteur électrique).


 
 










-           Ajoutez délicatement la poudre d’amande et qq gouttes d’extrait d’amande amère et mélangez à la spatule.
-         Déposez à l’aide d’une cuillère à café de petites boules de pâte sur une plaque en silicone ou une plaque à pâtisserie. Ou remplir des alvéoles de moule à petits four.


-         Enfournez pour 12 à 15 minutes. Retirez du four dès que cela craquèle et commence à se colorer.
-         Attention, à la sortie du four, les biscuits sont encore mous, il faut attendre qu’ils refroidissent pour les retirer de la plaque ou des moules, si non, ça colle.


Prochainement: 2 variantes à découvrir ... je vous indique le lien dès que je les aurai publiées !
Enfin la première :

VARIANTE CACAO et NOIX

Ingrédients :


-         2 blancs d’œufs
-         150g. d'un mélange de 3 c. à s. de cacao et complété à 150 g. de sucre glace
-         175g. de poudre d’amande
-     2 poignées de noix




Préparation :




-         Préchauffez le four à 150°C (th.5)

-         Montez les blancs d’œufs en neige ferme, comme pour la version "nature". 
--> Attention, pour monter les blancs en neige, ils doivent être à température ambiante, il faut donc les sortir du réfrigérateur au moins 1h ou 1h30 avant.


- Sur la balance, posez votre récipient, mettez dedans 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre et complétez à 150 g. avec le sucre glace. Tamisez ensemble.











 Ajoutez ces éléments progressivement dans les blancs d’œufs battus et battez encore 2 minutes. 










- Ajoutez ensuite la poudre d'amande et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Elle est collante, c'est normal. Ajoutez alors les noix, en en gardant de beaux cerneaux pour la décoration.







- Remplissez les alvéoles d'une plaque de moules en silicone. L'idéal est d'utiliser une plaque pour tartelettes format "petits fours". Mais des moules à mini-muffins font tout aussi bien l'affaire.






Faites cuire de 15 à 20 minutes, l'aspect doit être sec en surface.



Vous aimez les biscuits ?


BIBLIOGRAPHIE -   Les desserts de grand-mère - 100 recettes - Editions ESI - avril 2011







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