CREMES, FLANS et GLACES





CRÈME ANGLAISE AU CHOCOLAT
Un basique ...
A préparer avec du chocolat noir ou blanc.





PÂTE à TARTINER à L'ORANGE ET à l’AMANDE
Rapide à préparer, mais mieux à l'avance pour la laisser bien épaissir, elle accompagne parfaitement les scones, se déguste seule ou se tartine sur du pain grillé ou des petits pains suédois.
Aucun ingrédient compliqué à trouver, pas de sucre, on peut même ne pas mettre de poudre d'amande pour encore moins de calories ... mais c'est tellement plus doux avec !



CRÈMES BRÛLÉES PAS COMME LES AUTRES










CRÈME BRÛLÉE AUX POMMES ET AUX SPÉCULOOS

Profitons encore des pommes du jardin ...si vous en avez, si non, choisissez des pommes fondantes de préférence.
Avec l'apport gourmand des spéculoos, cette crème brûlée apporte une touche finale très douce à un repas du quotidien aussi bien que pour une soirée avec des amis.




CRÈME GLACÉE rapide BANANE - CITRON



Très frais et tellement rapide à préparer ... Un dessert bluffant qui ne demande pas beaucoup de préparation, il faut juste penser à congeler les bananes 4h avant !





YAOURTS GLACES PÊCHES et VERVEINE






YAOURTS GLACES AUX CERISES

Très "chic" sur la table, il termine agréablement un repas en terrasse, au soleil ...
Le côté acidulé des cerises atténué par la menthe ... Une texture sympathique, la meringue pour une touche un peu plus sucrée ...
Étonnez vos amis !
Si vous utilisez vos propres meringues, pensez à les préparer la veille.
Ce dessert se déguste bien froid, il faut le laisser prendre assez longtemps au congélateur, si non, c'est très liquide, donc, à préparer la veille, ce qui peut constituer un avantage certain en cas de réception !

MINI-ESQUIMAUX A L'ABRICOT

Pour une gourmandise au goûter l'été, ou un dessert léger après un repas un peu épicé, par exemple, choisissez vos moules de sorte que la taille de la glace soit approprié à son usage. Ici, dans des moules à madeleine, parfait pour un petit goûter sympa des enfants un après-midi ensoleillé. 
Facile et rapide à réaliser, pensez tout de même à prévoir les 4 heures de congélation nécessaires avant la dégustation.

 
GLACE à L'ORANGE et au YAOURT









ENTREMET GLACE à L'ORANGE SUR SON CROUSTILLANT AU CHOCOLAT ET à L'AMANDE











Et si vous présentez cette glace à l'orange en coupes individuelles par dessus une base de croustillant au chocolat et à l'amande, c'est extra !!

ASSIETTE GLACÉE ORANGE CHOCOLAT
Dans cette assiette préparée à servir individuellement, je présente 3 petites glaces à l'orange (moules à mini-muffin) avec une sauce au chocolat que l'on peut parfumer avec des zestes, le tout servi avec 3 spéculoos maison. 
On peut servir d'autres biscuits, mais je trouve que la couleur du spéculoos se prête autant, que son goût, particulièrement bien à ce dessert.


ENTREMET ORANGE POIRES
Une texture ultra douce et onctueuse pour la crème à l'orange, un fondant contrastant pour les morceaux de poires; une fraîcheur agréable pour terminer un repas, un petit goût de "revenez-y" ...
A préparer en petit ramequin, ou à présenter en verrines plus importantes pour les plus gourmands, un régal.
La recette originale se prépare avec du nectar de mangue et non du jus d'orange/citron. Je pense qu'au kiwi, le résultat serait assez sympathique.


CRÈME GLACÉE MENTHE CHOCOLAT










CROUSTILLANT de GLACE de TAPIOCA et COMPOTÉE D'ABRICOT











ENTREMETS COCO ANANAS









Sur une base de biscuit Dacquoise, un lit de dés d'ananas à la vanille, voici une mousse à la noix de coco au goût fin et à la texture soyeuse.
Servez ce dessert de préférence le lendemain de sa confection, éventuellement avec des biscuits à la vanille ou à la noix de coco.
Sortez les entremets au début du repas, sans quoi, le froid limite l'expression des saveurs. 
 

CROUSTILLANT AUX MIRABELLES ET FRAMBOISES









Un dessert facile à réaliser. Le croustillant à base de poudre d'amande, poudre de noisettes, biscottes et sucre agrémente l'acidulé de la mirabelle et permet d'apprécier, par contraste de texture, le fondant de la fine couche de chantilly.

VERRINES DE RICOTTA AUX FRAMBOISES ET MIRABELLES

Deux fruits de rentrée, version "remontantes" pour les framboises, et fin de saison pour les mirabelles, se marient dans cette verrine de ricotta aux framboises et mirabelles pour le plus grand plaisir de nos papilles. A déguster plus ou moins glacée en fonction de vos goûts et peut-être de la météo !





VERRINE FAÇON TRIFLE aux SPECULOOS et KIWIS

Avec ou sans meringue, avec des kiwis ou des abricots, mais aussi des fruits rouges ...
Un dessert super bon, super beau, qui plaira à tout le monde.
Les spéculoos sont meilleurs réalisés maison, mais on peut en trouver aussi dans le commerce, cela fait gagner pas mal de temps.
J'ai eu cette idée alors qu'il me restait de la crème après avoir préparé une cheesetarte aux fraises plus petite par rapport à la quantité de crème ...
C'est une variante des petits fours spéculoos et fraises.



DOUCEUR AUX KIWIS ET PISTACHE
Un dessert fruité et gourmand avec ces jolies verrines.
Une crème à base de mascarpone, que l'on peut aromatiser discrètement à la vanille, des kiwis, le tout décoré, pour un petit côté croquant en plus, avec des éclats de pistache.
C'est facile et rapide à préparer, la veille de préférence, et très joli ... A servir en toute occasion pour une jolie table !



VARIATIONS AUTOUR DE LA MOUSSE GLACÉE AU CHOCOLAT BLANC











MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC ET SPÉCULOOS

un dessert à la fous frais, léger mais gourmand !

Vite préparé, à l'avance, il permet de recevoir des copains sans trop se compliquer la vie tout en se régalant vraiment !

Accompagnez-la de biscuits variés.

MOUSSE AU CHOCOLAT CROUSTILLANTE PRALINÉE
Inspiré par Laurent Mariotte, sur TF1, qui présente l'émission "Petits plats en équilibre", ce dessert gourmand ravira les plus gourmands.
Une mousse en chocolat, plutôt "crémeuse" recouvre un croustillant à base de chocolat praliné.








TIRAMISU VELOCE







TIRAMISU AUX FRAMBOISES
Ici présenté en format individuel.

A tester par la suite avec des mûres. 
La recette est publiée avec des groseilles que l'on incorpore entières à la préparation. J'ai préféré réduire mes framboises en purée pour un goût plus diffus, et une texture peut-être plus légère.
A essayer également dans une présentation en plat.







TIRAMISU AU CACAO, AUX POMMES CARAMÉLISÉES ET FLOCONS D'AVOINE

Habillé à la façon d'un crumble, ce tiramisu, servi en verrines individuelles, terminera votre repas d'une manière un peu plus festive.
Cacao et pommes caramélisées, un mélange peu habituel, mais heureux, onctueux à souhait, avec un petit côté acidulé qui apporte encore plus de fraîcheur tout en restant gourmand !
Préparez les miettes à l'avance, le tiramisu en lui-même la veille ... il n'en sera que meilleurs et vous aurez ainsi la possibilité de proposer à vos convives un dessert fort sympathique sans pour autant passer un temps fou aux fourneaux le jour J.

TIRAMISU TOUT SIMPLE AUX CERISES

Sur un lit de biscuits à la cuillère imbibés de gelée de fruits rouge au choix, la crème au mascarpone de la cheesetarte aux fraises se marie de façon très sympathique avec des cerises sur le dessus.


CRÈME AUX ŒUFS AU CHOCOLAT
avec ses variantes chocolat/café et chocolat/menthe !!!!


Pour Noël cette année, retrouvez le goût des orangettes en testant la variante que je viens de mettre au point ... avec des zestes d'orange ... tout de suite, l'esprit des fêtes est là !







Autres variantes que j'avais envie de tester depuis pas mal de temps : Utilisez du
chocolat au lait nestlé dessert aromatisé ... j'ai goûté déjà la version caramel, et j'ai au four la version praliné ... Hummmm ...


CRÈME aux ŒUFS au CHOCOLAT et à la BANANE







CRÈME AU CHOCOLAT AUX POMMES ET MIEL
Version un peu plus gourmande de la crème aux œufs au chocolat, avec sa garniture de pommes caramélisées au miel, et l'utilisation unique des jaunes d’œufs.
Pour changer ou pour un repas plus festif que le quotidien.
Utilisez les blancs pour réaliser des biscuits (billes d'amande, amarettis, langues de chat); des gâteaux (gâteau express aux poires, friands vanille ...) ou une espèce d'omelette à garnir avec des légumes et des épices, suivant vos restes et vos goûts. Cliquez ICI pour des idées.

PETITES CRÈMES AU CHOCOLAT BLANC ET AUX CERISES

Variante des "petits pots au chocolat", cette version est un peu plus originale, et fort sympathiquement fruitée, à proposer pour terminer un repas léger tout en se faisant plaisir sans trop se démener en cuisine. Si vous avez, comme moi, la chance d'avoir des cerises en quantité, vous pouvez les congeler et en profiter à tout moment.


CRÈME AUX ŒUFS AU CAFÉ









CRÈMES AUX ŒUFS CAPPUCCINO








PETITS POTS DE CRÈME CHOCOLAT CANNELLE 






CRÈME AUX ŒUFS POIRES ET CANNELLE

A préparer telle que décrite dans la recette, ou bien en utilisant un reste de sirop, par exemple celui de la salade d'agrume au sirop de cannelle.







CRÈME AUX ŒUFS A LA VANILLE













POTS AU CARAMEL

A mettre au point, à mon goût.
La recette d'origine conseille du lait entier et de la crème épaisse, j'ai modifié cela pour un dessert moins calorique.
De plus, à mon sens, il faudrait la moitié du caramel, ou bien le faire plus épais et l'incorporer à la préparation.
A voir, un prochain essai sera indiqué ici !


POTS DE CRÈME VANILLE SPÉCULOOS

Voir aussi la recette des spéculoos ...







CRÈME aux ŒUFS à la NOIX DE COCO










CRÈME AUX ŒUFS AVEC DES MÛRES






CRÈME AUX ŒUFS BANANE CITRON

Des crèmes toutes simples sur la base des crèmes renversées à la cerise que je fais depuis pas mal de temps, c'était une de mes premières ! Voici, avec un reste de jus de cuisson pour des pommes avec du citron, utilisé pour faire compoter des rondelles de bananes. A déguster bien frais.



CRÈME AUX ŒUFS AUX POIRES ET A L'ANIS









CRÈME AUX ŒUFS RHUBARBE POIRE
Dessert gourmand, acidulé et léger ... voici une nouvelle venue au "club des petites crèmes aux œufs" ! 
Une crème vite préparée et délicieuse.  
N'hésitez pas à garnir généreusement de fruits, on peut jusqu'à doubler la quantité indiquée.




CRÈME AUX ŒUFS AU NUTELLA

Inspirée à la fois de la crème brûlée au nutella, mais adaptée à la façon des "petits pots" au chocolat, à la noix de coco etc ... cette recette est toutes douce et très gourmande, mais pas trop calorique malgré tout.
La saveur de la noisette est très prononcée en utilisant le nutella de cette façon ...
Délicieux aussi sans cassonade caramélisée au-dessus.
N'hésitez pas à proposer des biscuits avec ... Amaretti au café, douceur au miel et à la châtaigne, ou billes d'amande cacao et noix, ou encore des cookies, par exemple.

PETITES CRÈMES AU POTIRON ET AUX ÉPICES
Onctuosité au rendez-vous pour cette petite crème aux œufs très savoureuse.
Proposée avec du potimarron, je pense qu'elle serait aussi très bonne avec des courges butternut. 
Un peu plus nourrissantes que mes autres crèmes aux œufs, elles restent légères malgré tout, et peuvent conclure un repas un peu plus copieux que l’ordinaire.

CRÈMES AUX NOISETTES
Elles complètent la collection des crèmes aux œufs, desserts très faciles et rapides à réaliser que l'on doit préparer à l'avance, ce qui permet de s'organiser au mieux.
L'automne et l'hiver sont des saisons où l'on apprécie les saveurs gourmandes et douces des fruits secs, les noisettes sont les bienvenues !
N'hésitez pas à les accompagner d'un choix de biscuits secs, comme ceux aux épices (pernik); ou encore des amarettis de différents parfums ou billes d'amandes, douceurs aux miel, qui vous permettent d'utiliser les blancs d’œufs tout de suite.





COUPES DE FROMAGE BLANC ET COMPOTE DE POTIRON

Très jolie et délicieuse cette coupe est très simple à réaliser mais du meilleurs effet avec la succession de couches blanches et dans les tons orangers.
La compote de potiron est aromatisée au miel et à la cannelle.
N'hésitez pas à servir d'autres biscuits (spéculoos) dans une soucoupe pour l'accompagner de façon à ne pas charger la décoration. Cependant, ce dessert reste relativement copieux, à moins d'utiliser des coupes ou des verrines plus petites.




CRÈMES RENVERSÉES AU POTIRON
Entre la crème au potiron et aux épices, et les crèmes renversées aux cerises, on apprécie dans cette nouvelle petites crèmes aux œufs le nappage de caramel sur la douceur du potiron.
Un petit ramequin par personne suffit.






PETITE CRÈME A L'ORANGE

Léger, avec ou sans zeste, au grand marnier ou à la cannelle ... pour 4 gourmands ou 6 personnes, avec des biscuits, variez les plaisirs avec cette crème.
Encore une nouvelle façon de concocter la crème aux œufs !







CRÈME au CITRON et au LAURIER

A déguster tiède en hiver, avec un thé bien chaud ...








CRÈME CARAMEL au CITRON






CRÈME AUX ŒUFS AU PAMPLEMOUSSE ET AU MIEL









CRÈME AUX ŒUFS AU CARAMEL ET CLÉMENTINES CARAMÉLISÉES










Je me suis inspirée de la recette des petites crèmes renversées suite à une ... erreur dans la réalisation des clémentines confites pour le moelleux aux clémentines.
Suite à une cuisson un peu trop longue dans pas vraiment assez de sirop, les clémentines se sont trouvées, surtout au fond de la casserole, trouvées agglutinées dans un caramel ... de très jolie couleur néanmoins, mais tout de même très ... agglutinées !
Mais, cette erreur fut bienvenue puisqu'en sont nées ces nouvelles crèmes aux œufs. 
Le mélange clémentines caramélisées et base de crèmes aux œufs est du meilleur effet. Très frais, légèrement acidulé, suffisamment sucré pour éliminer le goût amer de la peau des fruits ... un dessert à tenter en toutes occasions.



CHEESE CREAMS









CRÈME BRÛLÉE à la PISTACHE










CRÈME BRÛLÉE FAÇON TATIN

On apprécie la présence des pommes, un peu acidulées, et la douceur de la crème à la vanille. La croûte de caramel  apporte un petit plus craquant qui contraste de façon très heureuse avec la douceur et le fondant du reste du dessert.





CRÈMES DOMINO


On peut, bien entendu, varier les parfum.
J'ai déjà essayé au caramel, au café ...





VERRINE DE SEMOULE ET FRUITS ROUGES

Déclinez-la en fonction de vos goûts, envie, et fruits que vous trouvez ! Et faites-nous partager vos essais !!





CRÈMES LÉGÈRES AU CITRON









COUPE ESTIVALE AU MELON








VERRINE DE FROMAGE BLANC ET COULIS DE FRUITS ROUGES


Hyper facile, très rapide, très joli ... et super frais !!






NUAGE DE FRAISES

Voici une idée pour déguster les fraises avec plaisir et sans se compliquer la vie, un dessert très rapide et très facile à préparer qui, de plus, apporte à votre table un petit air de fête.
Cousine du trifle, mais beaucoup plus intéressant au niveau diététique, cette verrine associe la gourmandise du boudoir imbibé de confiture à la légèreté du fromage blanc pour accompagner vos fraises de façon fort sympathique sans conséquences sur votre ligne.


VERRINES AUX FRAISES DES BOIS ET FRAMBOISES

Légère, onctueuse, gourmande et fruitée, la verrine aux fraises des bois et framboises permet à tous ceux qui ont, outre la chance d'en trouver, le courage d'en cueillir assez, du préparer les fraises des bois en en faisant ressortir le bon goût ensoleillé et fruité.
Voici donc un dessert estival, qui s'inspire grandement du "nuage de fraises" que j'ai fortement apprécié, ainsi que d'une recette " Verrine Charlotte" publiée dans Maxi Cuisine n°116 - mai 2017 !
Les meringues sont ici faites maison, mais on peut en trouver dans le commerce.




CRANACHAN AUX CERISES


Ultra rapide et frais.






FLAN ANTILLAIS

Simple, rapide et délicieux ... Quoi demander de plus ?






FLAN aux SAVEURS CATALANES











FLAN ORANGE SEMOULE














FLAN aux CLÉMENTINES et aux POIRES







FLAN CLASSIQUE AU CHOCOLAT
Léger et frais ... Peut se servir saupoudré de sucre glace pour les amateurs de "très sucré" !






FLAN DE BUTTERNUT A LA POMME








L'adjectif qui me vient pour décrire ce gâteau est "soyeux".
Son goût,  intermédiaire entre carotte et melon, est fin et se marie bien avec la pomme et la cannelle.
De texture très fine et extrêmement douce, fondante et de couleur d'une gaité généreuse, il assurera à lui seul la décoration de votre table en fin de repas !

A déguster tiède.



PETITS FLANS au PARMESAN
 Entre le soufflet et l'omelette, un bon accompagnement pour votre jambon (braisé ou aux herbes), l'escalope de dinde, le porc ... Pour le soir, un plat unique fondant.
Frais en été, tiède par temps plus frais, il passe partout !!




CRÈME DE TAPIOCA, MANGUE ET KIWIS

 Contraste doux / acidulé ...
Facile à réalisé et très joli ... Pour impressionner vos convives !







CRÈMES DOUCEURS A LA CANNELLE
Une petite nouvelle de la famille des "petits pots ..." sortie tout droit de mon invention un soir d'insomnie !
Testez-la, c'est rapide et facile, et ça rend vraiment bien !




SALADE D'AGRUMES AU SIROP DE CANNELLE
 Un dessert très frais et léger, parfait pour le soir.
Variez les plaisirs avec les différentes variétés de pamplemousses et d'oranges. Ajoutez éventuellement quelques amandes effilées, par exemple ...





SALADE D'ORANGE, CANNELLE ET FLEUR D'ORANGER











Un dessert fruité très frais, à préparer la veille pour une meilleure diffusions des arômes.
Cette salade d'orange, avec un brin de noix de coco, servie avec des scones et un peu de pâte à tartiner à l'orange et l'amande, un dessert idéal pour une journée d'été.

MOUSSE AU CHOCOLAT
Un basique dont on ne se lasse pas ... qui se transmet de génération en génération !
Merci maman !!!

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