dimanche 30 juillet 2017

Tar'telettes aux Abricots et Fromage Blanc


Mieux avec 1/2 abricot supplémentaire au centre.




Nb de parts
préparation
cuisson
5 tartelettes
15 + 20 min
30 à 40 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte :
-         200 g. de farine de blé
-         50 g. de poudre d’amande
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         1 œuf entier
-         80 g. de beurre
-         Pour la garniture
-         15 abricots
-         1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
-         300 g. de fromage blanc
-         50 g. de sucre en poudre
-         1 c. à s. de maïzena
-         3 jaunes d’œufs

Pour la garniture.
Pour la base










Préparation :

-         Préparez la pâte :
-         Placez les moules à tartelette au congélateur.
-         Mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre d’amande et sel).











-         Formez un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts pour obtenir un gros sable.












-         Ajoutez le beurre tempéré, coupé en dés et pétrissez pour obtenir une boule de pâte homogène.

  








-         Réservez au frais 30 minutes, puis garnissez les moules.
-         Placez la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec une fourchette.
-         Préparez la garniture :



-         Placez au réfrigérateur un saladier d’eau pour qu’elle soit bien froide.
-         Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, puis ébouillantez-y les abricots. Plongez-les ensuite dans l’eau glacée.











-         Dans le grand cul-de-poule, battez le fromage blanc avec la maïzena, le sucre et la vanille.


-         Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez encore jusqu’à obtention d’une pâte lisse, crémeuse et homogène.



-         Montage :
-         Versez, à la louche (3/4 de grosse louche par tartelette), la préparation au fromage blanc dans chaque tartelette.
-         Déposez les moitiés d’abricots délicatement dessus. J’en ai mis 5, mais 6 seraient beaucoup mieux !


-         Enfournez 40 minutes, les tartelettes doivent être dorées.
-         Laissez refroidir, placez au frais pour pouvoir déguster frais.


-         Pour les plus gourmands et pour une aspect visuel encore plus sympathique, vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace ou placer une ou deux feuilles de menthe.

Toutes mes tartes, ainsi que des crumbles 
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Bibliographie : Esprit d'Ici n°27 - Juillet - Août 2017

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