lundi 17 juillet 2017

Tarte Simple aux Abricots





Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
45 min
30 à 45 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte :
-         200 g. de farine de blé
-         50 g. de poudre d’amande
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         1 œuf entier
-         80 g. de beurre
-         Pour la crème pâtissière
-         25 cl. de lait
-         3 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour d’autres recettes : ici)
-         50 g. de sucre en poudre
-         30 g. de farine
-         Pour la décoration
-         20 g. de poudre d’amande
-         20 g. de flocons d’avoine
-         20 g. de semoule de blé très fine
Pour la pâte.


Pour la crème pâtissière (vanille en option).









Préparation :

-         La Pâte :
-         Placez le moule au congélateur.
-         Mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre d’amande et sel).











-         Formez un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts pour obtenir un gros sable.











-         Ajoutez le beurre tempéré, coupé en dés et pétrissez pour obtenir une boule de pâte homogène.












-         Réservez au frais 30 minutes, puis garnissez un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
-         Placez la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec une fourchette.   Puis laissez-là dans le congélateur jusqu’au moment de la monter.


-         Réalisez la crème pâtissière :

-    Dans un cul-de-poule ou un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement.
-         Ajoutez la farine et mélangez.
 






-         Versez le lait bouillant dessus et mélangez bien.


-         Reversez le tout dans la casserole et portez l’appareil à ébullition sans cesser de remuer à l’aide du fouet. Laissez bouillir 2 à 3 minutes pour que l’appareil épaississe suffisamment.


-         Retirez du feu et laissez tiédir tout en remuant de temps en temps pour que la crème reste homogène.

-         Préparez la décoration :
-         Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, la poudre d’amande et la semoule.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Montez votre tarte :
-         Préparez les abricots : coupez-les en deux et retirez les noyaux.


-         Sortez la pâte et placez la crème pâtissière sur toute la surface, égalisez à l’aide d’une maryse par exemple.
-         Déposez les demi-abricots délicatement.


-         Saupoudrez du mélange précédent, qui va absorber le surplus de jus rendu par les fruits.


-         Enfournez environ 45 minutes.






Toutes mes tartes, mais aussi
des crumbles
ICI !

2 commentaires:

  1. Ca fait vraiment envie... super l'idée des flocons d'avoine pour absorber le jus, en plus ca doit faire un petit coté craquant genre crumble !

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  2. Oui, c'est ce que je recherchais, mais j'en ai mis trop, c'est pourquoi j'ai diminué d'un tiers la quantité en rédigeant la recette, si non, ça fait un peu "carton" !!

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