vendredi 14 juillet 2017

Clafoutis aux Cerises (limousin)





Nb de parts
préparation
cuisson
 8 personnes
25 min
45 min


Ingrédients :
-         750 g. de cerises noires
-         40 g. de margarine
-         5 œufs
-         1 pincée de sel
-         200 g. de sucre
-         100 g. de farine tamisée
-         1/3 l. de lait
-         1 sachet de sucre vanillé (option)




Préparation :


-         Préparez votre moule à manqué : placez du papier sulfurisé au fond et de la margarine sur le bord.


-         Lavez les cerises et épongez-les avec un torchon. Rangez-les au fur et à mesure au fond du plat.


-         Faites fondre 40 g. de beurre dans une petite casserole.
-         Allumez le four à 200°C (th.6-7).

-         Battez les œufs en omelette, ajoutez le sel et le sucre en fouettant. 


-         Versez ensuite la farine ne pluie, cuillère par cuillère en continuant de fouetter. 








-         Incorporez alors le beurre fondu et légèrement refroidi et ensuite le lait.










-         Versez la pâte sur les cerises.
-         Enfournez pendant 45 à 50 minutes. (plus si le moule est en porcelaine ou en pyrex).
-         Saupoudrez-le de sucre vanillé à la sortie du four.










-         Servez tiède ou froid.

Et en version PRUNES, c'est délicieux aussi !

 Attention, les prunes rendent plus d'eau que les cerises.
De ce fait, vous pouvez :
- soit poursuivre la cuisson d'un bon 1/4 h
- soit ajouter un peu de farine supplémentaire (en fonction de la taille des œufs et de la nature des prunes ainsi que de leur degré de maturité, je dirais entre 20 et 40g.)
- soit ajouter un peu de fécule de maïs (1 c. à s.) pour rendre la pâte plus consistante.

 Ici, j'ai opté par une cuisson plus longue.







Bibliographie : Les Fiches Géantes de La Bonne Cuisine n°27

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire