lundi 22 mai 2017

Tarte Façon Crème Brûlée




Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15 + 20 min
 1 h 20


Préférez un petit moule, de 18 cm. de diamètre. Ici, j'en ai utilisé un plus grand et la garniture est un peu trop "fine" à mon goût.


Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         80 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier
-         Pour la garniture
-         20 cl. de crème liquide
-         20 cl. de lait (entier)
-         4 jaunes d’œufs
-         1 gousse de vanille
-         2 orange (bio)
-         50 g. de sucre en poudre
-         50 g. de cassonade


Pour la pâte.

Pour la garniture.











Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
-         Placez le moule au congélateur (25 cm. de diamètre).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.












-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.












-         Filmez et réservez au frais pendant environ 1 heure.






-         Préparez la garniture :
-         Râpez le zeste des oranges.


-         Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.


-         Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre dans un saladier.
-         Versez sur ce mélange la préparation précédente de lait et crème.










-         Ajoutez les zestes d’orange. Laissez infuser le temps de cuire le fond de tarte.


-         Montage :
-         Sortez le moule du congélateur et saupoudrez-le de farine.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Foncez le moule avec la pâte étalée sur un plan de travail fariné. Piquez-n le fond à la fourchette.


-         Enfournez pendant 15 minutes.
-         Retirez la tarte du four, diminuez la température à 100°C (th.3-4).
-         Versez la préparation aux œufs dans le fond de tarte.



-         Faites cuire la tarte pendant 1 heure puis laissez refroidir.
-         Saupoudrez de cassonade et faites-la caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.













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Bibliographie : Maxi Cuisine n°116 - Mai 2017

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