Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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15 + 20 min
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1 h 20
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Préférez un petit moule, de 18 cm. de diamètre. Ici, j'en ai utilisé un plus grand et la garniture est un peu trop "fine" à mon goût.
Ingrédients :
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Pour la pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
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60 g. de sucre
glace
-
80 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
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Pour la
garniture
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20 cl. de crème
liquide
-
20 cl. de lait
(entier)
-
4 jaunes d’œufs
-
1 gousse de
vanille
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2 orange (bio)
-
50 g. de sucre
en poudre
-
50 g. de
cassonade
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Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Préchauffez
le four à 200°C (th.6-7).
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Placez
le moule au congélateur (25 cm. de diamètre).
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Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.
-
Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
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Filmez
et réservez au frais pendant environ 1 heure.
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Préparez la garniture :
-
Dans
une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, avec la gousse de vanille
fendue en deux et grattée.
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Battez
les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre dans un saladier.
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Ajoutez
les zestes d’orange. Laissez infuser le temps de cuire le fond de tarte.
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Montage :
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Sortez
le moule du congélateur et saupoudrez-le de farine.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Foncez
le moule avec la pâte étalée sur un plan de travail fariné. Piquez-n le fond à
la fourchette.
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Enfournez
pendant 15 minutes.
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Retirez
la tarte du four, diminuez la température à 100°C (th.3-4).
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Faites
cuire la tarte pendant 1 heure puis laissez refroidir.
-
Saupoudrez
de cassonade et faites-la caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
Mes autres tartes sont ICI !
Et si vous aimez les tartes, vous aimerez aussi les
crumbles qui sont présentés sur la même page.
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Bibliographie : Maxi Cuisine n°116 - Mai 2017
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