Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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30 min
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15 + 45 minutes
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Ingrédients :
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Pour la
couronne de pâté
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1 kg. de poisson
(saumon, élingue, cabillaud …)
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laurier, sel et
poivre en grains
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1 boîte de
concentré de tomate
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4 œufs
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muscade râpée
-
poivre moulu
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Pour la
décoration
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14 grosses
crevettes roses
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2 tomates
-
2 œufs durs
-
quelques tomates
cerises
-
quelques
feuilles de salade
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… ou
autre suivant vos envies
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Pour la couronne. |
Pour la décoration. |
Préparation :
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Faites cuire les poissons dans un court bouillon (laurier + sel + grains de poivre dans
l’eau bouillante) pendant environ 15 minutes.
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Préparez la couronne :
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Préchauffez
le four muni d’un bain-marie à 200°C.
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Dans
un saladier ou un cul-de-poule, battez les œufs.
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Ajoutez
la muscade, salez et poivrez, mélangez.
-
Ajoutez
le concentré de tomate et battez encore.
- Émiettez
le poisson à l’aide d’une fourchette.
-
Incorporez
les miettes de poisson à la préparation aux œufs.
-
Chemisez
un moule à savarin de papier aluminium.
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Versez
la préparation dans le moule et enfournez pendant 45 minutes.
-
Laissez
refroidir votre pâté complètement avant de le démouler.
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Décoration :
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Prévoyez
à l’avance de faire durcir 2 œufs.
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Commencez
par tapisser le centre de la couronne avec quelques feuilles de salade verte.
La frisée ou la batavia sont pratiques car les feuilles larges permettent de
former un « nid ».
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Placez
ensuite les crevettes, têtes vers le haut, puis les tomates cerises au centre.
Décorez le tour du plat avec des quartiers de tomates et d’œufs durs.
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