Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
4 à 6 personnes
|
30 min
|
1 heure
|
Ingrédients :
-
1.5 à 2
courgettes (suivant taille)
-
3 tomates
-
500 g. de pommes
de terre
-
1 gousse d’ail
-
1 c. à s. de
thym
|
-
2 œufs
-
30 cl. de lait
-
sel, poivre
-
option : 40
g. de beurre
|
Préparation :
-
Préparez les légumes :
-
Pelez
et lavez les pommes de terre puis émincez-les.
-
Lavez
les tomates et les courgettes et découpez-les en tranches fines.
-
Epluchez
la gousse d’ail et coupez-la en deux.
-
Préparez le plat en le frottant avec l’ail puis en le beurrant.
-
Hachez
le reste d’ail.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Préparez le flan :
-
Dans
un petit cul-de-poule, battez les oeufs avec le lait, le reste d’ail et le
thym. Salez et poivrez.
-
Dressage :
-
Rangez
les légumes en écailles et par couches dans le plat.
-
Nappez
du flan et recouvrez de quelques légumes pour terminer.
-
En
option, pour les plus gourmands, répartissez quelques noisettes de beurre en
surface.
-
Enfournez
pendant environ 1 heure : vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un
couteau, tous les légumes doivent être tendres et fondants.
-
Retirez
le plat du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
D'autres plats uniques : ICI !
Bibliographie : d'après "gratin du sud" - Cuisine Actuelle n°309 - Septembre 2016
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire