Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 min
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15 + 45 min
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Ingrédients :
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Pour le
caramel
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150 g. de sucre
en poudre
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2 c. à s. d’eau
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-
Pour la crème
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60 cl de lait
-
20 cl de crème
liquide
-
1 c. à s.
d’extrait de vanille liquide (option)
-
4 jaunes d’œufs
- 40 g. de sucre
en poudre
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Préparation :
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Préparez le caramel :
-
Dans
une petite casserole à fond épais, hors du feu, placez le sucre et l’eau.
Laissez le sucre se dissoudre, au besoin, mélangez à l’aide d’une cuillère en
bois. Vous obtenez une pâte lisse et blanche.
-
Attention :
s’il se forme des cristaux sur les bords de la casserole, passez un pinceau
humide pour les dissoudre, ne remuez pas. Pour que le caramel prenne de façon
homogène et pas trop vite, et de façon pas trop compacte, il ne faut pas lui
laisser de possibilité de prise (cristaux, impuretés, cuillère …).
-
Laissez
chauffer sans rien faire de plus jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
-
Montez
alors un peu le feu tout en surveillant que la couleur reste homogène. Si ça
n’est pas le cas, tournez délicatement la casserole de façon à répartir la
chaleur correctement. Et, surveillez toujours l’apparition de cristaux avec le
pinceau !
-
La
couleur évolue, quand le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirez la
casserole du feu et plongez le fond dans une bassine d’eau pour arrêter la
cuisson.
-
Répartissez-en une petite c. à s. (pas plus) sans tarder dans les 6 mini-cocottes.
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Préparez la crème :
-
Préchauffez
le four muni d’un bain-marie à 150°C (th.5).
-
En
parallèle, dans le bol du robot, fouettez les jeunes d’œufs avec le sucre,
jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
-
Hors
du feu, versez le lait tiédi dans la casserole avec le caramel,
progressivement, puis remettez la casserole sur le feu pour que le caramel soit
totalement dissout dans le lait.
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Versez
ce lait caramélisé dans le robot et battez un peu pour homogénéiser avec le
mélange aux œufs puis transvasez dans un saladier ou un cul-de-poule, pour faciliter la suite.
- Versez alors le mélange de lait dans le robot et mélangez.
-
Répartissez
cette préparation dans les mini-cocottes et enfournez pendant 50 minutes dans le bain-marie.
- Laissez refroidir encore dans le four éteint, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes. Sortez-les du four et laissez refroidir à température ambiante. Ensuite, réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Laissez refroidir encore dans le four éteint, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes. Sortez-les du four et laissez refroidir à température ambiante. Ensuite, réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Mes recettes de crèmes, flans et glaces
sont ICI !
Bibliographie : d'après 150 délicieuses recettes chocolat et caramel - Trish Deseine - Sweet marabout
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