jeudi 16 mars 2017

Pots au Caramel





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min
 15 + 45 min





Ingrédients :
-         Pour le caramel
-         150 g. de sucre en poudre
-         2 c. à s. d’eau
-         Pour la crème
-         60 cl de lait
-         20 cl de crème liquide
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide (option)
-         4 jaunes d’œufs
-         40 g. de sucre en poudre






Préparation :



-         Préparez le caramel :
-         Dans une petite casserole à fond épais, hors du feu, placez le sucre et l’eau. Laissez le sucre se dissoudre, au besoin, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtenez une pâte lisse et blanche.
-         Faites alors chauffer, sans remuer, à feu moyen.











-         Attention : s’il se forme des cristaux sur les bords de la casserole, passez un pinceau humide pour les dissoudre, ne remuez pas. Pour que le caramel prenne de façon homogène et pas trop vite, et de façon pas trop compacte, il ne faut pas lui laisser de possibilité de prise (cristaux, impuretés, cuillère …).
-         Laissez chauffer sans rien faire de plus jusqu’à ce que le mélange bouillonne.
-         Montez alors un peu le feu tout en surveillant que la couleur reste homogène. Si ça n’est pas le cas, tournez délicatement la casserole de façon à répartir la chaleur correctement. Et, surveillez toujours l’apparition de cristaux avec le pinceau !


-         La couleur évolue, quand le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirez la casserole du feu et plongez le fond dans une bassine d’eau pour arrêter la cuisson.


-         Répartissez-en une petite c. à s. (pas plus) sans tarder dans les 6 mini-cocottes.




-         Préparez la crème :
-         Préchauffez le four muni d’un bain-marie à 150°C (th.5).
-         Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait, la crème et la vanille.


-         En parallèle, dans le bol du robot, fouettez les jeunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 -         Hors du feu, versez le lait tiédi dans la casserole avec le caramel, progressivement, puis remettez la casserole sur le feu pour que le caramel soit totalement dissout dans le lait.


-         Versez ce lait caramélisé dans le robot et battez un peu pour homogénéiser avec le mélange aux œufs puis transvasez dans un saladier ou un cul-de-poule, pour faciliter la suite. 



-         Versez alors le mélange de lait dans le robot et mélangez.
-         Répartissez cette préparation dans les mini-cocottes et enfournez pendant 50 minutes dans le bain-marie. 



- Laissez refroidir encore dans le four éteint, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes. Sortez-les du four et laissez refroidir à température ambiante. Ensuite, réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Servez, par exemple, avec des biscuits comme des amarettis, des spéculoos ou des sablés à la vanille.



Mes recettes de crèmes, flans et glaces
sont ICI !

Bibliographie : d'après 150 délicieuses recettes chocolat et caramel - Trish Deseine - Sweet marabout

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