dimanche 26 février 2017

Tarte aux Poires, Noisettes et Pistaches au Pain Perdu





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
1 heure au total

Ingrédients :


-         Pour les poires pochées et la déco
-         3 grosses poires
-         140 g. de sucre en poudre (110+30)
-         1 citron (jus)
-         1 gousse de vanille
-         20 g. de pistaches*
-         20 g. de noisettes*
* grossièrement hachées
-         Pour le pain perdu
-         200 g. de pain de maïs (ou brioche)
-         2 sachets de sucre vanillé
-         80 g. de sucre roux (cassonade)
-         50 cl. de lait
-         4 œufs
-         40 g. de margarine














Préparation :


-         Préparez les poires pochées :
-         Pressez le jus du citron.


-         Pelez les poires et coupez-les en 2 ou 4, évidez le centre.
-         Dans une grande casserole, déposez les morceaux de poires, citronnez avec le jus du citron.
 
 








-         Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérez les graines à l’aide du dos de la pointe d’un petit couteau. Placez-les dans le jus de citron dans la casserole.
-         Ajoutez 110 g. de sucre et laissez pocher.
-         Couvrez d’eau à hauteur des fruits à peine. Remuez délicatement et faites frémir pendant 15 minutes.


-         Coupez le feu et laissez les poires s’imprégner du sirop.

-         Préparez les fruits secs :
-         Si vous avez acheté des pistaches et des noisettes concassées, vous pouvez directement passer à l’étape suivante, si non, mettez-les à chauffer dans une petite poêle environ 10 minutes, puis concassez-les grossièrement à l’aide d’un couteau.











-         Si vous avez des pistaches entière, faites-les chauffer avec les noisettes et concassez le tout à l'aide d'un couteau, grossièrement.
-         Dans la petite poêle, faites-les caraméliser avec 30 g. de sucre en poudre.









-         Réservez.

-         Préparez le flan :
-         Faites fondre la margarine dans une petite casserole.


-         Dans le cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre vanillé et la cassonade.
-         Ajoutez le lait et la margarine fondue.











-         Montage et cuisson :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Beurrez un moule rectangulaire ou carré et saupoudrez de cassonade (environ 20 g.).


-         Coupez le pain (ou la brioche) en tranches et répartissez-les au fond du moule, en deux couches qui se chevauchent.


-         Placez les quartiers de poires dessus (réservez le reste de sirop pour une petite crème aux œufs par exemple).
-         Versez le flan délicatement.










-         Saupoudrez des noisettes et pistaches caramélisées.


-         Enfournez pendant 45 à 50 minutes et laissez refroidir dans le four éteint encore 20 à 30 minutes.



Mes tartes sont ICI

Et ICI, d'autres idées de pain perdu !

Bibliographie : la tarte : D'après Régal n°73 - Septembre 2016

Avec les restes : jus dans lequel les poires ont poché et fruits secs concassés et caramélisés :
Vous pouvez préparer de délicieuses crèmes aux œufs !

Réservez le jus de citron / sucre / vanille dans lequel vous avez fait pocher les poires.
Préparez juste un peu plus de noisettes et pistaches concassées (10g. de chaque environ en plus, à peine) et réservez. 
Vous pouvez les garder 2 à 3 jours ...

Pour préparer les crèmes aux œufs : 
Il vous faut en plus : 3 œufs + 40 g. de sucre en poudre + 50 cl. de lait + 1 pamplemousse ou 4 clémentines ou encore une orange sanguine ... ou même des pommes !

Faites réduire le sirop au citron / vanille dans une poêle.
Pelez à vif le pamplemousse et levez les suprêmes. Mettez-les à cuire dans la poêle.
Le jus doit à peine commencer à  caraméliser .
Faites chauffer le lait avec le sucre dans une petites casserole, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
D'autre part, dans un cul-de-poule, battez les œufs pour qu'ils blanchissent.   

Dans 6 mini-cocottes, répartissez les morceaux de pamplemousse.

Versez le sirop réduit dans les œufs, puis le lait sucré, tout en fouettant. Puis répartissez cette préparation dans les cocottes;
Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 150°C (th.5), dans un bain-marie et laissez refroidir progressivement dans la four éteint avant de les sortir. 

En fin de cuisson, dans le dernier quart d'heure, saupoudrez des noisettes et pistaches caramélisées. 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire