Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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30 min
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1 heure au total
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Ingrédients :
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Pour les
poires pochées et la déco
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3 grosses poires
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140 g. de sucre
en poudre (110+30)
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1 citron (jus)
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1 gousse de
vanille
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20 g. de
pistaches*
-
20 g. de
noisettes*
*
grossièrement hachées
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Pour le pain
perdu
-
200 g. de pain
de maïs (ou brioche)
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2 sachets de
sucre vanillé
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80 g. de sucre
roux (cassonade)
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50 cl. de lait
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4 œufs
-
40 g. de
margarine
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Préparation :
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Préparez les poires pochées :
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Pelez
les poires et coupez-les en 2 ou 4, évidez le centre.
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Dans
une grande casserole, déposez les morceaux de poires, citronnez avec le jus du
citron.
- Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérez les graines à l’aide du dos de la pointe d’un petit couteau. Placez-les dans le jus de citron dans la casserole.
- Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérez les graines à l’aide du dos de la pointe d’un petit couteau. Placez-les dans le jus de citron dans la casserole.
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Ajoutez
110 g. de sucre et laissez pocher.
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Couvrez
d’eau à hauteur des fruits à peine. Remuez délicatement et faites frémir
pendant 15 minutes.
-
Coupez
le feu et laissez les poires s’imprégner du sirop.
-
Préparez les fruits secs :
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Si
vous avez acheté des pistaches et des noisettes concassées, vous pouvez
directement passer à l’étape suivante, si non, mettez-les à chauffer dans une
petite poêle environ 10 minutes, puis concassez-les grossièrement à l’aide d’un
couteau.
- Si vous avez des pistaches entière, faites-les chauffer avec les noisettes et concassez le tout à l'aide d'un couteau, grossièrement.
- Si vous avez des pistaches entière, faites-les chauffer avec les noisettes et concassez le tout à l'aide d'un couteau, grossièrement.
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Réservez.
-
Préparez le flan :
-
Dans
le cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre vanillé et la cassonade.
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Montage et cuisson :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Coupez
le pain (ou la brioche) en tranches et répartissez-les au fond du moule, en
deux couches qui se chevauchent.
-
Placez
les quartiers de poires dessus (réservez le reste de sirop pour une petite
crème aux œufs par exemple).
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Enfournez
pendant 45 à 50 minutes et laissez refroidir dans le four éteint encore 20 à 30
minutes.
Mes tartes sont ICI
Et ICI, d'autres idées de pain perdu !
Bibliographie : la tarte : D'après Régal n°73 - Septembre 2016
Avec les restes : jus dans lequel les poires ont poché et fruits secs concassés et caramélisés :
Vous pouvez préparer de délicieuses crèmes aux œufs !
Réservez le jus de citron / sucre / vanille dans lequel vous avez fait pocher les poires.
Préparez juste un peu plus de noisettes et pistaches concassées (10g. de chaque environ en plus, à peine) et réservez.
Vous pouvez les garder 2 à 3 jours ...
Pour préparer les crèmes aux œufs :
Il vous faut en plus : 3 œufs + 40 g. de sucre en poudre + 50 cl. de lait + 1 pamplemousse ou 4 clémentines ou encore une orange sanguine ... ou même des pommes !
Faites réduire le sirop au citron / vanille dans une poêle.
Pelez à vif le pamplemousse et levez les suprêmes. Mettez-les à cuire dans la poêle.
Le jus doit à peine commencer à caraméliser .
Faites chauffer le lait avec le sucre dans une petites casserole, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
D'autre part, dans un cul-de-poule, battez les œufs pour qu'ils blanchissent.
Dans 6 mini-cocottes, répartissez les morceaux de pamplemousse.
Versez le sirop réduit dans les œufs, puis le lait sucré, tout en fouettant. Puis répartissez cette préparation dans les cocottes;
Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 150°C (th.5), dans un bain-marie et laissez refroidir progressivement dans la four éteint avant de les sortir.
En fin de cuisson, dans le dernier quart d'heure, saupoudrez des noisettes et pistaches caramélisées.
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