jeudi 23 février 2017

Biscuits aux Amandes, Flocons d'Avoine et Chocolat





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes 
environ 25 biscuits
30 min
repos : 2 heures
 30 min




Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         70 g. de petits flocons d’avoine
-         100 g. de poudre d’amande
-         200 g. de farine
-         130 g. de beurre mou
-         120 g. de cassonade
-         ½ sachet de levure chimique
-         un peu d’eau
-         Pour le glaçage
-         200 g. de chocolat noir
- en option : zeste d'orange



Préparation :

-         Préparez la pâte :
-         Coupez le beurre en petits dés.
-         Dans une jatte, mélangez la farine avec les flocons d’avoine, la poudre d’amande, la cassonade et la levure.











 
-         Formez un puits et déposez les dés de beurre au centre puis travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.










-         Ajoutez progressivement de l’eau, par petites quantités (il en faut peu), pour former une boule : la pâte ne doit pas coller.
-         Filmez et réservez au frais pendant au moins 1 heure.




-         Façonnez  et faites cuire les biscuits :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Prélevez une petite quantité de pâte et roulez-la dans vos mains farinées pour l’assouplir, puis façonnez un biscuits rond et plat d’une épaisseur de 1.5 cm environ.
-         Déposez-le sur une grille recouverte de papier cuisson ou d’une feuille de silicone.
-         Renouvelez avec tout le reste de la pâte. On obtient environ 25 biscuits, une plaque suffit.




-         Enfournez pendant 30 minutes puis sortez la grille du four et laissez les biscuits refroidir complètement.




-         Recouvrez du glaçage au chocolat :
-         Découpez la tablette de chocolat en carrés et faites-le fondre au bain-marie.
-         Quand le chocolat est bien fondu, lissez-le à la cuillère en bois, puis, en tenant les biscuits entre le pouce et l’index, trempez le côté bombé (le dessus) dans le chocolat fondu.










En option : Ajoutez au chocolat des zestes d'orange finement ciselés.



-         Déposez-les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de silicone ou du papier cuisson et laissez le chocolat refroidir.
-         Placez ensuite les biscuits une dizaine de minutes au frais pour que le chocolat durcisse.




Mes autres recettes de biscuits
sont ICI !




Bibliographie : Saveurs n°232 - Octobre / novembre 2016

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