Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 à 40 min
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1 heure
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Ingrédients :
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Pour le
tartare
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400 g. de
crevettes (petites)
- 5 grosses crevettes par personne.
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200 g. d’avocats (environ 2)
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200 g. de
tomates
-
quelques tomates
cerises
- 2 - 3 pamplemousses
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Pour la
réduction
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½ l. de jus
d’oranges (ou ananas)
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½ ou 1 gousse de
vanille en fonction de sa qualité
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Pour la
vinaigrette
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5 cl. de jus de
citron
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10 cl. d’huile
d’olive
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sel et poivre
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Préparation :
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Préparez une réduction orange / vanille :
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Pressez
le jus des oranges pour en obtenir ½ litre.
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Fendez
la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines dans le jus de
fruits.
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Faites
cuire pendant 1 heure pour réduire le jus. Réservez et laissez refroidir.
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Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédient au fouet pour les émulsionner.
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Préparez le tartare :
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Taillez
la chair d’avocats pour en obtenir 200 g., ce qui représente environ 2 avocats.
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Coupez
les tomates cerises en 4 et les tomates en petits morceaux.
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Pelez
les pamplemousses à vif et réservez 4 suprêmes pour chaque assiette.
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Détaillez
les autres en dés.
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Dans
un saladier, mélangez les avocats, les tomates en dés (mais pas les tomates
cerises), les dés de pamplemousse, les petites crevettes et ajoutez la
vinaigrette. Mélangez délicatement.
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Rq : On goûte mieux les crevettes si on les sert à part.
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Dressez les assiettes :
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Placez
au centre de chaque assiette le tartare.
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Disposez
autour les suprêmes de pamplemousse et les quarts de tomates cerises.
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Placez
une grosse crevette sur chaque suprême, puis éventuellement une au centre de
l’assiette.
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Arrosez
généreusement le tout avec la réduction de jus d’orange bien refroidi.
Mes autres salades sont ICI.
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Avec ce qu'il reste de la réduction de jus de fruit :
Par exemple, servez-vous en pour préparer des coupes fraîches pour un dessert très léger.
Faites réchauffer la réduction à feu doux.
Détaillez 2 bananes en rondelles et faites cuire ces rondelles une dizaine de minutes dans la réduction de jus d'orange vanillé.
Au fond de coupes ou de verrines, placez environ 2 c. à s. de fromage blanc.
Répartissez ensuite les bananes avec ce qu'il reste de jus d'orange (retirez la gousse de vanille).
Servez avec des spéculoos, par exemple.
Vous pouvez aussi concassez grossièrement les spéculoos dans le fromage blanc, ou encore y mélanger un peu de flocons d'avoine ou de muesli, en fonction de votre gourmandise, de ce que vous avez sous la main et ... de votre inspiration.
La glace à la vanille peut également remplacer le fromage blanc.
Bibliographie : d'après Saveurs n°232 - Octobre / Novembre 2016
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