samedi 18 février 2017

Avocats et Crevettes aux Agrumes




Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
30 à 40 min
1 heure





Ingrédients :






-         Pour le tartare
-         400 g. de crevettes (petites)
-     5 grosses crevettes par personne.
-         200 g. d’avocats (environ 2)
-         200 g. de tomates
-         quelques tomates cerises
-         2 - 3  pamplemousses
-         Pour la réduction
-         ½ l. de jus d’oranges (ou ananas)
-         ½ ou 1 gousse de vanille en fonction de sa qualité
-         Pour la vinaigrette
-         5 cl. de jus de citron
-         10 cl. d’huile d’olive
-         sel et poivre













Préparation :


-         Préparez une réduction orange / vanille :
-         Pressez le jus des oranges pour en obtenir ½ litre.
-         Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines dans le jus de fruits.






-         Faites cuire pendant 1 heure pour réduire le jus. Réservez et laissez refroidir.

 










-         Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédient au fouet pour les émulsionner.




-         Préparez le tartare :
-         Taillez la chair d’avocats pour en obtenir 200 g., ce qui représente environ 2 avocats.



-         Coupez les tomates cerises en 4 et les tomates en petits morceaux.










-         Pelez les pamplemousses à vif et réservez 4 suprêmes pour chaque assiette.
-         Détaillez les autres en dés.











-         Dans un saladier, mélangez les avocats, les tomates en dés (mais pas les tomates cerises), les dés de pamplemousse, les petites crevettes et ajoutez la vinaigrette. Mélangez délicatement.










 
-         Rq : On goûte mieux les crevettes si on les sert à part.

-         Dressez les assiettes :
-         Placez au centre de chaque assiette le tartare.
-         Disposez autour les suprêmes de pamplemousse et les quarts de tomates cerises.



-         Placez une grosse crevette sur chaque suprême, puis éventuellement une au centre de l’assiette.
-         Arrosez généreusement le tout avec la réduction de jus d’orange bien refroidi.





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Avec ce qu'il reste de la réduction de jus de fruit :

Par exemple, servez-vous en pour préparer des coupes fraîches pour un dessert très léger.

Faites réchauffer la réduction à feu doux.
Détaillez 2 bananes en rondelles et faites cuire ces rondelles une dizaine de minutes dans la réduction de jus d'orange vanillé.


 
Au fond de coupes ou de verrines, placez environ 2 c. à s. de fromage blanc.
Répartissez ensuite les bananes avec ce qu'il reste de jus d'orange (retirez la gousse de vanille).
Servez avec des spéculoos, par exemple.

Vous pouvez aussi concassez grossièrement les spéculoos dans le fromage blanc, ou encore y mélanger un peu de flocons d'avoine ou de muesli, en fonction de votre gourmandise, de ce que vous avez sous la main et ... de votre inspiration.

La glace à la vanille peut également remplacer le fromage blanc.


Bibliographie : d'après Saveurs n°232 - Octobre / Novembre 2016










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