dimanche 8 janvier 2017

Risotto aux Saint-Jacques





Nb de parts
préparation
cuisson
3 personnes
30 min
25 à 30 min





Ingrédients :
-         250 g. de riz à risotto
-         15 noix de Saint-Jacques
-         2 échalotes
-         2 cubes de bouillon de légumes
-         10 cl. de vin blanc sec
-         40 g. de margarine
-         huile d’olive
-         sel, poivre




Préparation :


-         Si possible et si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, faites-les décongeler à l’avance.
-         Préparez le bouillon de légumes dans une casserole en diluant 2 cubes de bouillon dans 1 litre d’eau, portez à frémissement.


-         Dans une poêle, faites chauffez un filet d’huile d’olive puis faites-y revenir les noix de Saint-Jacques pendant 3 à 5 minutes. Réservez.



-         Épluchez et émincez finement les échalotes.
-         Dans un faitout, faites chauffer la margarine avec un filet d’huile d’olive, puis faites-y fondre les échalotes.




-         Ajoutez le riz à risotto et remuez jusqu’à ce que les grains soient nacrés.
-         Versez le vin blanc, remuez et laissez évaporer.


-         Versez alors, louche par louche, le bouillon de légumes, en remuant sans cesse et en attendant qu’ils soit absorbé avant de verser la louche suivante (18 – 22 minutes).
-         Le riz doit être crémeux et non desséché.


-         En option, vous pouvez ajouter encore de la margarine (jusqu’à 60 g. pour un risotto plus gourmand, les grains sont alors très brillants).

-         Ajoutez les noix de Saint-Jacques et laissez réchauffer 2 minutes, servez sans attendre. Si vous souhaitez préparer votre risotto à l'avance, réservez 1 ou 2 louches de bouillon pour faire réchauffer sans dessécher.




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Et d'autres recettes avec des Saint Jacques ou des fruits de mer ICI.

Bibliographie : Maxi Cuisine - Hors Série "Best of édition 2106/2017" -  Novembre 2016 - Janvier 2017

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