Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 - 6 personnes
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45 min
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50 min (10+40)
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Ingrédients :
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Les légumes
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400 g. de céleri
rave
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400 g. de pommes
de terre
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400 g. de
potimarron
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300 g. de blancs
de poireau (environ 3 poireaux)
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8 tranches de
bacon
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½ gousse d’ail
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Le gratin
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3 œufs
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100 g. de
fromage râpé (comté si possible)
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30 cl. de lait
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1 botte de
ciboulette (ou de persil)
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1 pincée de noix
de muscade
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sel et poivre
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Préparation :
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Préparez les légumes :
- Épluchez
le céleri, les pommes de terre, le potimarron et retirez également la partie
fibreuse et les pépins de ce dernier.
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Lavez
les blancs de poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis
émincez-les en demi-rondelles.
-
Portez
à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole et faites-y blanchir tous
les légumes pendant 8 min avant de les égoutter.
-
Préparez le moule :
-
Pendant
ce temps, frottez le moule avec une gousse d’ail coupée en deux.
-
Hachez
grossièrement cette demi-gousse et répartissez les morceaux dans le fond du
moule (en option).
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Préparez le flan :
-
Dans
une jatte ou un cul-de-poule, battez les œufs avec le lait.
-
Ajoutez
la muscade, salez, poivrez.
-
Ciselez
la ciboulette (ou le persil) et ajoutez-en la moitié à la préparation aux œufs.
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Préchauffez
le four à 180°C (190°C) si vous utilisez un plat en faïence.
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Préparez le bacon :
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Montage :
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Répartissez
la moitié des légumes égouttés dans le moule.
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Recouvrez
du reste des légumes.
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Enfournez
environ 40 minutes : le gratin doit être légèrement doré.
-
Servez
immédiatement ou faites réchauffer en couvrant d’un papier alu.
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Bibliographie : d'après "Esprit d'Ici" - n°30 - Janvier / Février 2017
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