dimanche 22 janvier 2017

Crème Anglaise au Chocolat





Ingrédients :
-         50 cl. de lait
-         5 jaunes d’œufs*
-         60 g. de sucre en poudre
-         60 g. de chocolat noir 
        OU 100 g. de chocolat blanc
* Gardez les blancs pour préparer des biscuits, des meringues ou des omelettes de blancs d’œuf avec des légumes variés. Voir ICI.

Préparation :

-         Dans une casserole, faites chauffer le lait sans le laissez bouillir. Il doit arriver juste à frémissement.




-         Cassez le chocolat en carrés. Réservez.


-         Dans un cul-de-poule, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, mais sans introduire trop d’air.




-         Versez le lait frémissant sur les œufs tout en remuant.


-         Re-placez le tout dans la casserole, sur feu relativement vif.
-         Remuez à la cuillère en bois, sans cesse. La crème ne doit pas bouillir, mais elle doit épaissir. Elle est prête quand elle nappe la cuillère (si l’on trace une ligne verticale au doigt, les bords doivent rester nettes.)









-         Retirez alors du feu et placez les carrés de chocolat dans la crème.
-         Remuez pour que tout le chocolat fonde et que la crème soit homogène.













-         Rq : si vous devez « rattraper » la crème anglaise, essayez d’abord de bien fouetter à la main à l’aide d’un fouet, et si cela n’est pas suffisant, utilisez le robot ou un batteur à oeufs.

Les autres desserts à base de
Glaces, Crèmes, et Flans
sont ICI !

Bibliographie : 150 recettes délicieuses CHOCOLAT ET CARAMEL - sweet marabout - Trish Deseine - Editions Hachette Marabout 2014

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