Ingrédients :
-
50 cl. de lait
-
5 jaunes d’œufs*
-
60 g. de sucre
en poudre
|
-
60 g. de
chocolat noir
OU 100 g. de chocolat blanc |
* Gardez les blancs pour préparer des biscuits, des
meringues ou des omelettes de blancs d’œuf avec des légumes variés. Voir ICI.
Préparation :
-
Dans
une casserole, faites chauffer le lait sans le laissez bouillir. Il doit
arriver juste à frémissement.
-
Dans
un cul-de-poule, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse et double de volume, mais sans introduire trop d’air.
-
Re-placez
le tout dans la casserole, sur feu relativement vif.
-
Remuez
à la cuillère en bois, sans cesse. La crème ne doit pas bouillir, mais elle
doit épaissir. Elle est prête quand elle nappe la cuillère (si l’on trace
une ligne verticale au doigt, les bords doivent rester nettes.)
-
Retirez
alors du feu et placez les carrés de chocolat dans la crème.
-
Rq : si vous devez « rattraper » la crème anglaise,
essayez d’abord de bien fouetter à la main à l’aide d’un fouet, et si cela
n’est pas suffisant, utilisez le robot ou un batteur à oeufs.
Les autres desserts à base de
Glaces, Crèmes, et Flans
sont ICI !
Bibliographie : 150 recettes délicieuses CHOCOLAT ET CARAMEL - sweet marabout - Trish Deseine - Editions Hachette Marabout 2014
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