dimanche 25 décembre 2016

Potiron Braisé aux Cranberries Séchées





Nb de parts
préparation
cuisson
3 - 4 personnes
30 min
20min





Ingrédients :
-         500 g. de chair de potiron (ou potimarron)
-         60 g. de cranberries séchées
-         125 ml. de jus d’orange (1 grosse orange à jus ou 2 petites)
-         1 oignon
-         1 grosse pomme
-        option : 150 g. de talon de jambon (pour en faire un plat plus complet)
-         2 brins de thym (ou 1 c. à s. de thym en vrac)
-         gingembre moulu
-         sel, poivre
-         50 ml de bouillon de légume (préparez 50 cl avec 1 cube et utilisez le reste pour un potage)




Préparation :


PRÉPARATIFS
-         Préparez le bouillon de légumes dans une petite casserole ensuivant les instructions sur le paquet. (1 cube pour 1/2 litre).
Préparez 1/2 litre de bouillon, et gardez ce qu'il restera pour vous préparer un délicieux potage ! Ou encore d'autres ICI.




-         Dans une petite casserole, portez 100 ml. de jus d’orange à ébullition avec les cranberries. Couvrez et laissez cuire tout doucement pendant environ 10 minutes.



-         Pendant ce temps, épluchez le potiron, retirez la partie fibreuse centrale et taillez-le en quartiers.

Ici, potiron et potimarron.



GARNITURE
-         Pelez l’oignon et hachez-le finement.
-         Épluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la en cubes.


 





-         Détaillez le talon de jambon en dés (si vous optez pour en mettre).



-         Ajoutez les cubes de pommes et le thym dans la casserole avec le jus d’orange et les cranberries.



-         Dans une grande poêle, faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et faites-y dorer l’oignon, puis ajoutez le mélange aux cranberries.
-         Salez, poivrez, ajoutez le gingembre et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes. Laissez refroidir.












POTIRON
-         Dans une autre poêle, faites revenir, des deux côtés, les quartiers de potiron dans un peu d’huile d’olive.
-         Mouillez avec le bouillon de légume (50 ml. environ) et le jus d’orange restant (25 ml.).
-         Salez, poivrez.



-         Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

DRESSAGE
-         Dans chaque assiette, déposez au centre la garniture.
-         Tout autour, disposez tout autour, des quartiers de potiron. Pour un effet décoratif, vous pouvez utilisez du potimarron en plus, ce qui permet d’avoir deux nuances de orange.



Mes plats uniques sont ICI !

Bibliographie : Cuisine pour tous. A l'honneur les légumes - n°20 - 2016

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