Nb de parts
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préparation
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cuisson
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3 - 4 personnes
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30 min
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20min
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Ingrédients :
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500 g. de chair
de potiron (ou potimarron)
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60 g. de
cranberries séchées
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125 ml. de jus
d’orange (1 grosse orange à jus ou 2 petites)
-
1 oignon
-
1 grosse pomme
- option :
150 g. de talon de jambon (pour en faire un plat plus complet)
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-
2 brins de thym
(ou 1 c. à s. de thym en vrac)
-
gingembre moulu
-
sel, poivre
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50 ml de
bouillon de légume (préparez 50 cl avec 1 cube et utilisez le reste pour un
potage)
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Préparation :
PRÉPARATIFS
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Préparez
le bouillon de légumes dans une petite casserole ensuivant les instructions sur
le paquet. (1 cube pour 1/2 litre).
Préparez 1/2 litre de bouillon, et gardez ce qu'il restera pour vous préparer un délicieux potage ! Ou encore d'autres ICI.
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Dans
une petite casserole, portez 100 ml. de jus d’orange à ébullition avec les
cranberries. Couvrez et laissez cuire tout doucement pendant environ 10
minutes.
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Pendant
ce temps, épluchez le potiron, retirez la partie fibreuse centrale et
taillez-le en quartiers.
Ici, potiron et potimarron. |
GARNITURE
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Pelez
l’oignon et hachez-le finement.
- Épluchez
la pomme, épépinez-la et coupez-la en cubes.
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Détaillez
le talon de jambon en dés (si vous optez pour en mettre).
-
Ajoutez
les cubes de pommes et le thym dans la casserole avec le jus d’orange et les
cranberries.
-
Dans
une grande poêle, faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et faites-y dorer
l’oignon, puis ajoutez le mélange aux cranberries.
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Salez,
poivrez, ajoutez le gingembre et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes. Laissez
refroidir.
POTIRON
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Dans
une autre poêle, faites revenir, des deux côtés, les quartiers de potiron dans
un peu d’huile d’olive.
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Mouillez
avec le bouillon de légume (50 ml. environ) et le jus d’orange restant (25
ml.).
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Salez,
poivrez.
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Couvrez
et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
DRESSAGE
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Dans
chaque assiette, déposez au centre la garniture.
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Tout
autour, disposez tout autour, des quartiers de potiron. Pour un effet
décoratif, vous pouvez utilisez du potimarron en plus, ce qui permet d’avoir
deux nuances de orange.
Mes plats uniques sont ICI !
Bibliographie : Cuisine pour tous. A l'honneur les légumes - n°20 - 2016
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