Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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45 min
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45 min
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Ingrédients :
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500 g. de pommes
de terre à chair ferme
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300 g. de
carottes
-
2 panais
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½ potimarron
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1 cube de
bouillon de légumes
-
50 cl. d’eau
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Pour la sauce
-
40 g. de
parmesan (ou emmental)
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100 g. de lait
(ou crème liquide)
-
poivre
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muscade
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Pour la
croûte
-
50 g. de
noisettes
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60 g. de
parmesan (ou emmental)
-
30 g. de
chapelure
-
30 g. de beurre
mou (option)
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Préparation :
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Préparez les légumes :
-
Dans
une casserole moyenne, préparez le bouillon en portant l’eau à ébullition.
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Placez
le cube de bouillon et laissez-le se dissoudre. Ce bouillon sert de base à la
pré-cuisson des légumes ainsi qu’à la base de la sauce.
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Pendant
ce temps, préparez les pommes de terre : épluchez-les et coupez(les en
rondelles (ou demies-rondelles si elles sont grosses) de 4 mm. d’épaisseur
environ. Lavez-les puis plongez-les dans le bouillon chaud pour les faire
pré-cuire pendant 5 minutes.
- Épluchez,
lavez et détaillez les carottes en rondelles, puis faites les cuire également
dans le bouillon pendant 8 minutes. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et
réservez.
-
Procédez
de même avec les panais et le potimarron détaillé en morceau de lamelles, pour
ces derniers la cuisson est de 3 minutes.
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Placez
tous les légumes pré-cuits dans un plat à gratin.
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Préparez la sauce :
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Portez
le reste de bouillon à ébullition.
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Ajoutez
40 g. de fromage et le lait.
- Épicez
avec le poivre et la muscade.
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Mélangez
bien et versez sue les légumes.
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Préchauffez
le four à 200°C (th.6-7)
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Préparez la croûte :
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Mettez
les noisettes à chauffer dans une petite poêle de façon à ce qu’il soient plus
facile de les concasser.
-
Réduisez
les biscottes en chapelure.
-
Concassez
les noisettes, soit au robot, soit en les découpant en morceaux avec un petit
couteau (ça ne prend pas énormément de temps si elle sont bien cassantes).
-
Dans
un bol, mélangez le reste de fromage râpé avec les noisettes concassées et la
chapelure.
-
Répartissez
cette croûte sur le dessus du gratin.
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En
option, ajoutez le beurre en morceaux sur le dessus. (je ne le fais pas)
-
Enfournez
pendant 25 minutes.
D'autres plats uniques
Bibliographie : Cuisine pour tous - à l'honneur, les légumes - n°20 - 2016
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