dimanche 25 décembre 2016

Fondant aux deux Citrons








Nb de parts
préparation
cuisson
10 personnes environ
Environ 1/2h
10 min




Ingrédients :
-         2 citrons verts
-         2 citrons jaunes
-         100g de margarine en pommade
-         150g de sucre
-         3 jaunes d’œufs + 3 blancs
-         1 œufs entier
-         100g de farine
-         ½ sachet de levure chimique



Préparation :

-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Prélevez le zeste des 4 citrons (2 verts et 2 jaunes) ainsi que le jus de 1 citron vert et de 1 citron jaune. 












-         Travaillez la margarine en pommade. Réservez.



-         Au robot, fouettez ensemble le sucre, l’œuf entier et les 3 jaunes d’œufs pour obtenir un mélange mousseux.
-         Ajoutez les zestes, les jus, fouettez à nouveau.

 
 







-         Transvasez cette préparation dans une jatte et incorporez le beurre. Travaillez l’ensemble au fouet pour que la préparation soit homogène.


-         Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble dans un bol ou un petit cul-de-poule.





-         Montez les 3 blancs en neige et incorporez-les suivant la règle des 1/3 – 2/3 (1/3 des blancs dans la préparation, mélangez sans trop tenir compte du volume pour alléger la préparation, puis versez le tout dans les 2/3 de blancs et, à l’aide d’une maryse, mélangez délicatement en soulevant la préparation de sorte de garder un maximum d’air).










-         Remplissez les alvéoles du moule (dans un moule en silicone, si non, des moules à muffins ou à petits fours) au 2/3.


-         Enfournez 10 minutes.
-         Laissez tiédir avant de démouler.





Tous mes gâteaux sont ICI !



Bibliographie : à renseigner ... Voilà trop longtemps que j'ai cuisiné cette recette pour la première fois ... sans penser à la mettre sur le blog, je ne sais plus du tout où je l'ai trouvée !

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