dimanche 13 novembre 2016

Poireaux au Jambon





Nb de parts
préparation
cuisson
3 personnes
30 min
 40 min





Ingrédients :
-         Pour la Béchamel
-         40 g. de margarine
-         40 g. de farine
-         50 cl. de ait
-         noix de muscade râpée
-         poivre
-         50 g. de comté
-         3 tranches de jambon blanc
-         5 blancs de poireaux
-         50 g. de comté
-         2 cubes de bouillon de volailles
-         1 l. d’eau



Préparation :


-         Préparez une Béchamel :
-         Découpez 50 g. de comté en tous petits dés.



-         Dans une petite casserole, faites fondre la margarine.
-         Jetez la farine en pluie et mélangez énergiquement à la cuillère en bois et laissez cuire 3 à 4 minutes à feu doux tout en remuant.











-         Ajoutez progressivement le lait en battant au fouet et faites cuire encore 3 à 4 minutes à feu moyen à fort.
-         Ajoutez le poivre et la muscade, éventuellement un peu de maïzena si votre Béchamel n’épaissit pas assez.











-         Ajoutez les 50 g. de comté en dés et mélangez.



-         Placez la moitié de cette sauce au fond du plat.




-         Préparez les poireaux :
-         Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition et faites-y fondre les cubes de bouillon.




-         Retirez les feuilles vertes et les extrémités des poireaux, lavez-les et détaillez les en tronçons de façon à en obtenir un multiple de 3.

 






-         Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans le bouillon puis laissez-les égoutter et séchez-les ensuite sur du papier absorbant.

 






Ne jetez pas le bouillon, vous pouvez l'utiliser pour cuisiner un potage.


-         Retirez le gras des tranches de jambon.
-         Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

-         Placez les tronçons de poireaux dans le sens de la longueur dans chaque tranche de jambon puis fermez les tranches à l’aide de piques en bois.

-         Disposez-les dans le plat, sur la Béchamel.





-         Recouvrez le tout du reste de sauce et placez les 50 g. de fromage restant, détaillé en morceaux.




-         Enfournez pendant 20 minutes et servez bien chaud.



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Bibliographie : Cuisine Maxi - Hors série - novembre / décembre 2016







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