Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 min
Repos : 2 heures
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10+10 min environ
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Ingrédients :
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Pour la pâte
à crêpes
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150 g. de farine
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1 pincée de sel
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2 œufs
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250 ml. de lait
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1 c. à c. de jus
de citron
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huile pour la
cuisson (colza, tournesol, olives …)
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Pour la
garniture
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200 g. de
champignons
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150 à 200 g. de
feta
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3 tomates
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1 oignon
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1 à 2 gousses
d’ail (suivant les goûts)
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qq branches de
persil
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huile d’olive
(ou colza, tournesol …)
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sel, poivre
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Pour les crêpes. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Préparez la pâte 2 heures en avance :
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Dans
le cul-de-poule ou un saladier, mélangez la farine et le sel.
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Ajoutez
les œufs et le lait et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois pour
obtenir une pâte lisse.
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Laissez
reposer 2 heures puis ajoutez le jus de citron et mélangez.
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Préparez la garniture (vous pouvez vous avancer pendant que la pâte
repose) :
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Pour les champignons : Nettoyez les champignons, coupez les extrémités et
émincez-les.
- Épluchez
et hachez fin l’ail et l’oignon, hachez le persil.
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Dans
une poêle, faites chauffer 2 c. à s. d’huile et faites-y revenir l’ail et
l’oignon.
-
Ajoutez
les champignon et le persil, poivrez et laissez cuire une quinzaine de minutes,
il faut que les champignons aient bien diminué de volume.
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Préparez les tomates et le fromage :
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Coupez
les tomates en rondelles et la feta en cubes.
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Montage :
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Pour
plus de facilité pour retourner les crêpes, préparez deux poêles (vous pouvez
aussi utiliser de petites poêles, si vous en avez, et donc diviser la pâte en 4
ou 8 … dans ce cas, prévoir un plat pour n’utiliser qu’une poêle et préparez
les crêpes l’une après l’autre) avec de l’huile à chauffer.
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Répartissez
la pâte dans les poêles et faites cuire un côté après l’autre.
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Au
moment de servir, faites réchauffer les crêpes et les champignons.
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Répartissez
les champignons sur les crêpes.
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Terminez
avec la feta et les tomates.
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Faites
glisser vos crêpes dans un plat si vous avez opté pour des grandes crêpes et
servez les parts ; si vous avez préparé de petites crêpes individuelles,
servez-les directement dans l’assiette.
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Dégustez
dans tous les cas bien chaud.
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Bibliographie : Cuisine pour tous n°20 - les légumes à l'honneur - 2016
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