Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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30 - 40 min
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1 heure 30 + 10 minutes
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Ingrédients :
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Pour la Base
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200 g. de
spéculoos
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60 g. de
margarine (ou beurre)
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Pour la Crème
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600 g. de
philadelphia (ou carré frais …)
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150 g. de sucre
en poudre
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2 sachets de
sucre vanillé (ou 20 g. de sucre qui a servi à conserver des
gousses de vanille)
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4 œufs
-
1 c. à s.
d’extrait de vanille liquide
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en option :
1 bol de cerises
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Pour la crème. |
Pour la base. |
Préparation :
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Préparez la Base :
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Préparez
votre moule à charnière ou cercle à pâtisserie (diamètre 22 cm)
-
Pendant
ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot
dans le bol avec l’outil « couteau ».
-
Déposez
la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un
verre ou du dos d’une cuillère.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Enfournez pendant 10 minutes.
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Préparez la Crème :
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Dans
un cul-de-poule, battez le philadelphia avec une cuillère en bois pour l’assouplir.
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Ajoutez
les œufs et la vanille et battez encore, terminez au fouet, pour obtenir une
crème lisse et homogène.
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Réservez
au frais.
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Si
vous choisissez de garnir de cerises, dénoyautez-les et déposez-les sur la base
de biscuits cuite.
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Montage et cuisson :
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Préchauffez
le four à 130°C (th.4-5).
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Enfournez
pendant 45 minutes à 130°C puis 45 minutes à 150°C et laissez refroidir encore pendant 2 heures dans le four éteint.
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Sortez
le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de réserver au froid.
- Démoulez délicatement dans le plat de service et dégustez bien frais.
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