Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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30 min
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20 min + 1 heure
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Ingrédients :
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600 g. de chair
de potiron
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6 œufs
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140 g. de sucre
en poudre
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1 boîte de 40 cl.
de lait de coco
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le jus de 1.5
orange
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1 c. à s. d’extrait
de vanille liquide
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1 c. à c. de
cannelle en poudre
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1 c. à c. de 4
épices
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Préparation :
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Préparez une purée de potiron :
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Epluchez
et coupez en petits dés la chair du potiron. Faites-la cuire à la vapeur
pendant 30 minutes.
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Placez
le potiron dans un petit cul-de-poule ou saladier et écrasez le tout à la
fourchette pour obtenir une purée.
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Préparez la base de la crème :
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Pendant
ce temps, dans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre, la vanille et le
jus d’orange.
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Transvasez
cette préparation dans un saladier ou un grand cul-de-poule.
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Préchauffez
le four à 120°C (th.4). Voir 130°C en fonction de la taille des cocottes.
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Ajoutez
le lait de coco et fouettez.
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Ajoutez
les épices, mélangez.
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Ajoutez
enfin la purée de potiron (j’ai ajouté également la pulpe d’orange).
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Mélangez
bien. Au besoin, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, à faible vitesse de
façon à bien homogénéiser et à rendre la purée encore plus fine.
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Répartissez
la crème dans les 8 mini-cocottes et enfournez pendant une heure.
D'autres recettes de petites crèmes aux oeufs
mais aussi des glaces et des flans
c'est ICI :
Bibliographie : Ôdélices - n°25 - automne 2016
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