dimanche 16 octobre 2016

Crèmes Renversées au Potiron








Nb de parts
préparation
cuisson
12 ramequins
25 min
20 min + 45 min





Ingrédients :
-         300 g. de chair de potiron
-         ½ L. de lait
-         4 œufs
-         45 g. de sucre en poudre
-         Pour le caramel
-         20 morceaux de sucre



Préparation :

-         Préparez un caramel dans une petite casserole à fond épais : Faites chauffer la casserole puis déposez au fond les morceaux de sucre.
-         Laissez chauffer à feux fort le temps qu’ils commencent à se casser, puis baissez le feu à moyen.

 








-         En remuant à l’aide d’une cuillère en bois, laissez fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel ambré.


-         Versez sans attendre dans le fond des ramequins et laissez refroidir.



-         Préparez la purée de potiron.
-         Retirez la peau et la partie centrale du potiron et coupez la chair en dés.
-         Faites-les cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.











-         Pendant ce temps, préparez la préparation aux œufs.
-         Mettez le lait à chauffer à feu doux dans la casserole qui a servi à préparer le caramel.


-         Dans le cul-de-poule, battez les œufs entiers avec le sucre.
-         Versez le lait et remuez.



-         Ajoutez enfin le potiron cuit.

-         Préparez un bain-marie et préchauffez le four à 140°C (th. 4 – 5).

-         Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. (Si vous préférez, vous pouvez écraser à la main le potiron au lieu de mixer).

 







-         A la louche, répartissez la crème obtenue dans les ramequins.



-         Enfournez pendant 45 minutes et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.

-         Au moment de servir, démoulez délicatement vos crèmes en glissant la lame d’un petit couteau entre la crème et le tour du ramequin.





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