Nb de parts
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préparation
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réfrigération
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4 personnes
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25 min
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3-4 heures
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Ingrédients :
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300 g. de
cerises
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8 biscuits à la
cuillère
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1 c. à s. de
gelée de groseille assez liquide
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1 c. à s. de jus
de citron
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Pour la crème :
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1 œuf
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150 g. de mascarpone
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50 g. de sucre
en poudre
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½ c. à c. de
poudre de vanille ou les grains de ½ gousse
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Pour la crème. |
Préparation :
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Préparez la base et les fruits :
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Dans
une petite casserole, faites chauffer ensemble la gelée de groseille et le jus
de citron en mélangeant bien pour obtenir une préparation sirupeuse et
homogène.
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Hors
du feu, trempez brièvement les biscuits à la cuillère dans la gelée, des deux
côté et placez-les au fur et à mesure au fond d’un plat rectangulaire de taille
moyenne (ici 21 X 16 cm.). Laissez refroidir.
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Dénoyautez
les cerises et réservez-les. Placez-les sur du papier absorbant si vous
utilisez des cerises congelées.
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Préparez la crème à la vanille – la veille si possible :
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Dans
un petit saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, détendez le mascarpone puis
ajoutez la vanille. Mélangez bien. Réservez au frais.
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D’autre
part, fouettez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un
mélange blanc et mousseux.
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Versez
le mélange œuf / sucre dans la préparation précédent et mélangez bien. Réservez
au frais.
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Battez
le blanc d’œuf en neige très ferme, puis incorporez-le délicatement, à l’aide
d’une maryse, à la préparation précédente en suivant la règle des 1/3 –
2/3 : Commencez par incorporez, sans tenir compte du volume, 1/3 de
blanc dans la crème, puis versez la préparation sur le reste de blanc. Mélangez
délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la crème de façon à conserver
le maximum d’air.
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Réservez
au réfrigérateur au minimum pendant 2 heures.
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Montez votre dessert :
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Quand
la crème et les biscuits sont bien froids, versez la crème délicatement dans le
plat.
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Répartissez
les cerises à la surface.
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Placez
au congélateur au moins 1 heure.
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Attention pour déguster votre tiramisu, il ne doit être ni trop
gelé, ni trop décongelé. Sortez-le du congélateur environ 15 à 30 minutes avant de le
consommer.
ICI, vous trouverez d'autres recettes de
Tiramisu, mais aussi des glaces
des flans et des petites crèmes.
mmm ca fait envie ! J'espere avoir bientot assez de temps pour tester ca, j'adore les tiramisu !
RépondreSupprimerEn plus, on trouve en magasin bio des biscuits à la cueillere sans gluten donc je pourrai le faire pour ma voisine !