lundi 30 mai 2016

Verrine façon Trifle Speculoos, Mascarpone et kiwi







Nb de parts
préparation
réfrigération
6 personnes
20 min
12 heures






Ingrédients :
-         Environ 24 spéculoos (maison ou du commerce)
-         4 kiwis
-         facultatif : 6 petites meringues (maison ou du commerce)

-         Pour la crème au mascarpone
-         150 g. de mascarpone
-         50 g. de sucre en poudre
-         ½ c. à c. de grains de vanille
-         1 œufs (blanc + jaune)





Préparation :


-         Placez les coupes aux congélateur avant de commencer.
-         Si vous préparez vos propres spéculoos, pensez à les préparer la veille de sorte qu’ils soient bien refroidis au moment de dresser vos verrines.

-         Préparez la crème au mascarpone et à la vanille :
-         Dans un petit saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, détendez le mascarpone puis ajoutez la vanille. Mélangez bien. Réservez au frais.




-         D’autre part, fouettez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
-         Versez le mélange œuf / sucre dans la préparation précédent et mélangez bien. Réservez au frais.












-         Battez le blanc d’œuf en neige très ferme, puis incorporez-le délicatement, à l’aide d’une maryse, à la préparation précédente en suivant la règle des 1/3 – 2/3 : Commencez par incorporez, sans tenir compte du volume, 1/3 de blanc dans la crème, puis versez la préparation sur le reste de blanc. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la crème de façon à conserver le maximum d’air.









-         Réservez au réfrigérateur au minimum pendant 2 heures, idéalement jusqu’au lendemain.

-         Dressez les verrines :
-         Sortez les coupes ou les verres du congélateur et déposez au fond de chacune l’équivalent de 3 ou 4 spéculoos cassés en morceaux.



-         Répartissez ensuite la crème de mascarpone. Réservez au frais.



-         Épluchez les kiwis et détaillez la chair en petits dés ou en lamelles.



-         Répartissez les morceaux de fruit à la surface des coupes.
-         Terminez, si vous le souhaitez, en déposant une petite meringue au centre de chaque verrine. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.







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