Nb de parts
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préparation
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réfrigération
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6 personnes
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20 min
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12 heures
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Ingrédients :
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Environ 24
spéculoos (maison ou du commerce)
- 4 kiwis
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facultatif : 6 petites meringues (maison ou du commerce)
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Pour la crème
au mascarpone
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150 g. de
mascarpone
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50 g. de sucre
en poudre
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½ c. à c. de
grains de vanille
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1 œufs (blanc +
jaune)
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Préparation :
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Placez
les coupes aux congélateur avant de commencer.
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Si
vous préparez vos propres spéculoos, pensez à les préparer la veille de sorte
qu’ils soient bien refroidis au moment de dresser vos verrines.
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Préparez la crème au mascarpone et à la vanille :
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Dans
un petit saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, détendez le mascarpone puis
ajoutez la vanille. Mélangez bien. Réservez au frais.
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D’autre
part, fouettez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un
mélange blanc et mousseux.
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Versez
le mélange œuf / sucre dans la préparation précédent et mélangez bien. Réservez
au frais.
-
Battez
le blanc d’œuf en neige très ferme, puis incorporez-le délicatement, à l’aide
d’une maryse, à la préparation précédente en suivant la règle des 1/3 –
2/3 : Commencez par incorporez, sans tenir compte du volume, 1/3 de
blanc dans la crème, puis versez la préparation sur le reste de blanc. Mélangez
délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la crème de façon à conserver
le maximum d’air.
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Réservez
au réfrigérateur au minimum pendant 2 heures, idéalement jusqu’au lendemain.
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Dressez les verrines :
-
Sortez
les coupes ou les verres du congélateur et déposez au fond de chacune
l’équivalent de 3 ou 4 spéculoos cassés en morceaux.
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Répartissez
ensuite la crème de mascarpone. Réservez au frais.
- Épluchez
les kiwis et détaillez la chair en petits dés ou en lamelles.
-
Répartissez
les morceaux de fruit à la surface des coupes.
-
Terminez,
si vous le souhaitez, en déposant une petite meringue au centre de chaque
verrine. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.
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