Avec sa sauce à la vanille ! |
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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12 à 14 personnes
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45 min
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35 + 20 min
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Ingrédients :
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Pour les
pommes
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1 kg. de pommes
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2 c. à c. de
cannelle en poudre
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1 c. à c. de
sucre en poudre
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Pour la sauce
à la vanille
-
1 c. à s. de fécule
de maïs
-
300 ml. de lait
-
½ gousse de
vanille
-
2 œufs
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1 à 2 c. à s. de
sucre en poudre
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-
Pour la pâte
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250 g. de
margarine (ou beurre)
-
200 g. de sucre
en poudre
-
5 œufs
-
400 g. de farine
-
un peu de sucre
glace
-
4 c. à c. de
levure chimique
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Pour la pâte et les pommes. |
Pour la sauce à la vanille. |
Préparation :
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Sortez
la margarine du réfrigérateur à l’avance de façon à ce qu’elle soit molle.
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Préparez les pommes :
-
Dans
une jatte, mélangez le sucre et la cannelle.
- Épluchez
et épépinez les pommes puis coupez-les en lamelles pas trop fines.
-
Placez
les lamelles dans la jatte et mélangez délicatement de façon à imprégner les
pommes de cannelle.
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Préparez la pâte :
-
Dans
le cul-de-poule, à l’aide d’une cuillère en bois, et fouettez pour obtenir une
mousse onctueuse.
-
Incorporez
les œufs un à un en fouettant énergiquement enter chacun d’eux.
-
Tamisez
ensemble la farine et la levure puis incorporez-les à la préparation aux œufs
(en deux fois). Mélangez énergiquement, la pâte est lourde, mais insistez.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6), comptez 190°C si vous utilisez des moules épais.
-
Pour
la cuisson, vous avez le choix. Si vous optez pour des moules, il faut en compter 2. Si vous choisissez de
le faire cuire dans une plaque de cuisson, assurez-vous qu’elle soit assez
« profonde » pour contenir la totalité de la pâte, celle-ci gonfle un
peu à la cuisson.
o
Cuisson sur plaque à pâtisserie : beurrez votre plaque et versez la pâte
dedans, lissez et répartissez les lamelles de pommes en surface.
o
Cuisson dans des moules beurrés : Beurrez vos moules, versez
la pâte, lissez et répartissez les lamelles de pommes sur toute la surface en
les enfonçant dans la pâte.
o
Cuisson dans des moules chemisés : Chemisez vos moule de
papier sulfurisé, tapissez le fond de environ 1/3 des pommes. Versez la pâte
délicatement puis répartissez les lamelles restantes en les enfonçant dans la
pâte.
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Recouvrez
de papier aluminium et enfournez.
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Au
bout de 35 minutes, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson20
minutes. Avant de couper le four, vérifiez que le gâteau est bien cuit :
une pointe piquée à cœur doit ressortir très sèche.
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Laissez
refroidir.
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Saupoudrez
de sucre glace.
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Préparez la sauce à la vanille :
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Dans
une casserole de taille moyenne, versez le lait.
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Grattez
l’intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d’un petit couteau et placez
les grain ainsi que l’écorce dans le lait.
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Ajoutez
la fécule de maïs.
-
Portez
à ébullition tout en remuant.
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Dans
le petit cul-de-poule, fouettez les œufs en crème avec le sucre.
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Versez
la lait bouillant sur les œufs, tout en remuant.
-
Re-versez
la masse dans la casserole et faites-la chauffer jusqu’au premier bouillon tout
en mélangeant continuellement.
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Versez
la sauce dans une jatte et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
-
Servez le gâteau coupé en carrés ou rectangles, avec un peu de sauce à la
vanille.
Vous trouverez mes recettes de gâteaux
ICI !
Bibliographie : Gâteaux aux pommes - Bonnes petites recettes n°15- 2016
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