lundi 16 mai 2016

Gâteau Nordique aux Pommes



Avec sa sauce à la vanille !



Nb de parts
préparation
cuisson
12 à 14 personnes
45 min
35 + 20 min





Ingrédients :
-         Pour les pommes
-         1 kg. de pommes
-         2 c. à c. de cannelle en poudre
-         1 c. à c. de sucre en poudre
-         Pour la sauce à la vanille
-         1 c. à s. de fécule de maïs
-         300 ml. de lait
-         ½ gousse de vanille
-         2 œufs
-         1 à 2 c. à s. de sucre en poudre
-         Pour la pâte
-         250 g. de margarine (ou beurre)
-         200 g. de sucre en poudre
-         5 œufs
-         400 g. de farine
-         un peu de sucre glace
-         4 c. à c. de levure chimique


Pour la pâte et les pommes.
Pour la sauce à la vanille.










Préparation :




-         Sortez la margarine du réfrigérateur à l’avance de façon à ce qu’elle soit molle.

-         Préparez les pommes :
-         Dans une jatte, mélangez le sucre et la cannelle.
-         Épluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en lamelles pas trop fines.
-         Placez les lamelles dans la jatte et mélangez délicatement de façon à imprégner les pommes de cannelle.

 
 








-         Préparez la pâte :
-         Dans le cul-de-poule, à l’aide d’une cuillère en bois, et fouettez pour obtenir une mousse onctueuse.










-         Incorporez les œufs un à un en fouettant énergiquement enter chacun d’eux.



-         Tamisez ensemble la farine et la levure puis incorporez-les à la préparation aux œufs (en deux fois). Mélangez énergiquement, la pâte est lourde, mais insistez.












-         Préchauffez le four à 180°C (th.6), comptez 190°C si vous utilisez des moules épais.
-         Pour la cuisson, vous avez le choix. Si vous optez pour des moules,  il faut en compter 2. Si vous choisissez de le faire cuire dans une plaque de cuisson, assurez-vous qu’elle soit assez « profonde » pour contenir la totalité de la pâte, celle-ci gonfle un peu à la cuisson.
o       Cuisson sur plaque à pâtisserie : beurrez votre plaque et versez la pâte dedans, lissez et répartissez les lamelles de pommes en surface.
o       Cuisson dans des moules beurrés : Beurrez vos moules, versez la pâte, lissez et répartissez les lamelles de pommes sur toute la surface en les enfonçant dans la pâte.










o       Cuisson dans des moules chemisés : Chemisez vos moule de papier sulfurisé, tapissez le fond de environ 1/3 des pommes. Versez la pâte délicatement puis répartissez les lamelles restantes en les enfonçant dans la pâte.




















-         Recouvrez de papier aluminium et enfournez.



-         Au bout de 35 minutes, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson20 minutes. Avant de couper le four, vérifiez que le gâteau est bien cuit : une pointe piquée à cœur doit ressortir très sèche.
-         Laissez refroidir. 












-         Saupoudrez de sucre glace.












 

-         Préparez la sauce à la vanille :
-         Dans une casserole de taille moyenne, versez le lait.
-         Grattez l’intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d’un petit couteau et placez les grain ainsi que l’écorce dans le lait.
-         Ajoutez la fécule de maïs.



-         Portez à ébullition tout en remuant.
-         Dans le petit cul-de-poule, fouettez les œufs en crème avec le sucre.




-         Versez la lait bouillant sur les œufs, tout en remuant.



-         Re-versez la masse dans la casserole et faites-la chauffer jusqu’au premier bouillon tout en mélangeant continuellement.
-         Versez la sauce dans une jatte et laissez refroidir en remuant de temps en temps.













-         Servez le gâteau coupé en carrés ou rectangles, avec un peu de sauce à la vanille.






Vous trouverez mes recettes de gâteaux
ICI !


Bibliographie : Gâteaux aux pommes - Bonnes petites recettes n°15- 2016

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