samedi 14 mai 2016

Cheese Tarte aux Fraises






Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
30 min
(+ le temps de réaliser les spéculoos éventuellement)
15 min
réfrigération : 2+2 heures





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         160 g. de spéculoos
-         60 g. de margarine
-         Pour la garniture
-         1 barquette de fraises
-         Pour la crème
-         150 g. de mascarpone
-         50 g. de sucre en poudre
-         1 œufs (jaune + blanc)
-         1 c. à c. d’extrait liquide de vanille
ou mieux, 1/2  c. à c. de grains de vanille.

Pour la pâte.

Pour la crème et la garniture.









Préparez vos spéculoos maison pour un goût plus fort.

Préparation :



-         Préparez la crème :
-         Dans un petit saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, détendez le mascarpone puis ajoutez la vanille. Mélangez bien. Réservez au frais.



-         D’autre part, fouettez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.



-         Versez le mélange œuf / sucre dans la préparation précédent et mélangez bien. Réservez au frais.



-         Battez le blanc d’œuf en neige très ferme, puis incorporez-le délicatement, à l’aide d’une maryse, à la préparation précédente en suivant la règle des 1/3 – 2/3 : Commencez par incorporez, sans tenir compte du volume, 1/3 de blanc dans la crème, puis versez la préparation sur le reste de blanc. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la crème de façon à conserver le maximum d’air.


 












-         Réservez au réfrigérateur au minimum pendant 2 heures.

-         Préparez la pâte :
-         Dans une petite casserole, faites fondre la margarine à feu très doux.
-         Dans le bol du robot muni d’un couteau, émiettez les spéculoos.

 










-         Versez dans dessus la margarine fondu et mixez de façon à obtenir une pâte.



-         Préparez un moule à charnière de 18 cm de diamètre environ : recouvrez le fond de papier aluminium beurré et les bords de papier sulfurisé.












-         Préchauffez le four à 160°C (th.5 - 6).
-         Répartissez la pâte au fond du moule, tassez avec le bout des doigts, délicatement, en remontant de 1 à 2 cm sur les bords pour former un fond de tarte.



-         Enfournez pendant 15 minutes puis sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule.

-         Montage :
-         Rincez délicatement les fraises et égouttez-les sur un papier absorbant, puis coupez-les en deux dans la longueur, réservez-en une pour le centre.



-         Versez la crème bien froide dans le fond de tarte et lissez.



-         Si vous le pouvez, placez le gâteau au congélateur le temps que la crème prenne un peu plus et sortez-le 1/2h à 1h avant le service. Décorer à ce moment-la.
-         Répartissez les fraises en cercles concentriques, en partant du centre avec le sommet de la fraise réservée.












-         Replacez au frais jusqu’à la dégustation.






Les autres tartes se trouvent ICI
Avec les crumbles !

Et pour les amateurs de "cheese"
ICI vous trouverez les cheesecakes.


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