Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 à 6 personnes
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30 min
(+
le temps de réaliser les spéculoos éventuellement)
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15 min
réfrigération : 2+2 heures
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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160 g. de
spéculoos
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60 g. de
margarine
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Pour la garniture
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1 barquette de
fraises
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Pour la crème
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150 g. de
mascarpone
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50 g. de sucre
en poudre
-
1 œufs (jaune +
blanc)
-
1 c. à c.
d’extrait liquide de vanille
ou mieux, 1/2 c. à c. de grains de vanille. |
Pour la pâte. |
Pour la crème et la garniture. |
Préparez vos spéculoos maison pour un goût plus fort.
Préparation :
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Préparez la crème :
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Dans
un petit saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, détendez le mascarpone puis
ajoutez la vanille. Mélangez bien. Réservez au frais.
-
D’autre
part, fouettez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un
mélange blanc et mousseux.
-
Versez
le mélange œuf / sucre dans la préparation précédent et mélangez bien. Réservez
au frais.
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Battez
le blanc d’œuf en neige très ferme, puis incorporez-le délicatement, à l’aide
d’une maryse, à la préparation précédente en suivant la règle des 1/3 –
2/3 : Commencez par incorporez, sans tenir compte du volume, 1/3 de
blanc dans la crème, puis versez la préparation sur le reste de blanc. Mélangez
délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la crème de façon à conserver
le maximum d’air.
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Réservez
au réfrigérateur au minimum pendant 2 heures.
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Préparez la pâte :
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Dans
une petite casserole, faites fondre la margarine à feu très doux.
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Dans
le bol du robot muni d’un couteau, émiettez les spéculoos.
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Versez
dans dessus la margarine fondu et mixez de façon à obtenir une pâte.
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Préparez
un moule à charnière de 18 cm de diamètre environ : recouvrez le fond de
papier aluminium beurré et les bords de papier sulfurisé.
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Préchauffez
le four à 160°C (th.5 - 6).
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Répartissez
la pâte au fond du moule, tassez avec le bout des doigts, délicatement, en
remontant de 1 à 2 cm sur les bords pour former un fond de tarte.
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Enfournez
pendant 15 minutes puis sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir
complètement dans le moule.
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Montage :
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Rincez
délicatement les fraises et égouttez-les sur un papier absorbant, puis
coupez-les en deux dans la longueur, réservez-en une pour le centre.
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Versez
la crème bien froide dans le fond de tarte et lissez.
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Si
vous le pouvez, placez le gâteau au congélateur le temps que la crème prenne un
peu plus et sortez-le 1/2h à 1h avant le service. Décorer à ce moment-la.
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Répartissez
les fraises en cercles concentriques, en partant du centre avec le sommet de la
fraise réservée.
-
Replacez
au frais jusqu’à la dégustation.
Les autres tartes se trouvent ICI
Avec les crumbles !
Et pour les amateurs de "cheese"
ICI vous trouverez les cheesecakes.
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