LES SALADES et LES SOUPES










C'est la préférée de toute la famille dans la série "salade de fruits de mer"
Je vais la faire pour ce soir, donc la fiche de la recette sera très bientôt publiée.





Salade ESTIVALE aux CREVETTES
Très fraîche et rapide à réaliser.
Idéale en rentrant de balade un jour de beau temps !







Salade de CREVETTES SAUTÉES aux PÊCHES







AVOCATS et CREVETTES aux AGRUMES

Un tartare à base d'avocats et de tomates mais aussi de pamplemousse pour une salade à l'originalité sucrée / salées.
La vinaigrette au citron apporte une touche acidulée très fraîche; la réduction d'orange à la vanille (ou ananas / vanille dans la recette d'origine), son côté sucré et gourmand. A proposer plutôt en été, avec les crevettes, soit en quantité, soit servies à part.


FUSILLI aux CREVETTES et au CITRON
Un peu plus consistante et moins épicées que mes queues de crevettes habituelles, cette salade est très douce en bouche.
On peut utiliser toutes sortes de petites pâtes, ici, les torsettes complètes sont excellentes.
Pour ceux qui préfèrent, n'hésitez pas à les cuisiner avec du riz.


SALADE PÂTES aux CREVETTES AUX POIREAUX








En entrée chaude, servie en mini cocottes individuelles, ou bien en plat unique, cette recette se déguste en toute saison, et pour le quotidien aussi bien que pour recevoir.
Cuisinée ici avec des crevettes surgelée à l'ail et au persil, je n'ai pas eu à préparer la persillade.

TAGLIATELLES AUX COURGETTES ET à LA CRÈME







TAGLIATELLES AUX POIVRONS ET CHAMPIGNONS
Facile à préparer, mais peut-être à prévoir avec un peu de temps devant soi, une salade présentée à l'origine comme une entrée froide, que j'ai arrangée en plat unique à déguster chaud.
Servie avec de la roquette qui relève le goût des pâtes, c'est délicieux.





CREVETTES CRÉMEUSES AUX COURGETTES







SAINT JACQUES aux AGRUMES (ou pieds de pétoncles aux agrumes)











RISOTTO AU CITRON, CREVETTES ET ROMARIN
Version crevettes grises.

Version grosses crevettes roses.











SALADE DE PÂTES, COURGETTES ET CREVETTES



A déguster tiède.




SALADE DE TORSETTES, COURGETTES ET CREVETTES AU PIMENT
Une recette très proche de la précédente, mais différente tout de même.

A mon goût, un peu trop de matières grasses, je pense que je la referai, mais avec un peu plus d'huile d'olive et pas de margarine du tout.




SALADE DE MÂCHE ET CREVETTES ROSES, VINAIGRETTE AUX AGRUMES









A décliner à loisir en variant les variétés de salade et de crevettes, une salade estivale et un peu exotique où le salé et le sucré se marient pour un résultat très doux.
Le gingembre de la vinaigrette à base de yaourt, ou fromage blanc pour les plus gourmands, permet de relever les saveurs des crevettes et du pamplemousse.
Un plaisir pour les yeux avec les couleurs très gaies qui donnent à voter table un air de fête.


Salade de PÂTES, TOFU et AVOCATS








Salade de PÂTES et FROMAGE








Salade de PÂTES à la MIMOLETTE









Salade de PENNES, ASPERGES et JAMBON










Salade de FARFALLES, JAMBON, GRUYÈRE ET CONCOMBRE

Avec des reste, vite prête pour un départ non programmé, elle vous apporte des fibres dans les pâtes complètes, des protéines avec le jambon et le fromage, des vitamines avec le concombre et les tomates cerises ... Délicieuse en plus ...





Salade de PÂTES ET POIS AU PESTO CITRONNÉ
Une salade à servir fraîche, très rapide et facile à réaliser. A part des petits pois frais, ou bien des pois gourmands, pas d’ingrédients particulièrement difficiles à trouver, on peut donc la servir au pied levé ... ou presque !




MACARONIS à LA MOUTARDE, JAMBON ET PETITS POIS FRAIS







RISOTTO DE PETITES PÂTES AU POTIMARRON

Tout doux, chaud et rassasiant, ce risotto sera apprécié au retour d'une balade au grand air ou d'un bon moment de jardinage.
C'est rapide à faire, mais il faut compter tout de même un moment pour détailler le potimarron, à faire la veille éventuellement. Un plat très bon marché pour toute la famille.


SALADE DE PÂTES AUX POIVRONS

Toute simple, hyper rapide à réaliser, voici un plat complet qui rassasie sans caler et permet de passer un dimanche à autre chose que cuisiner !
Pour toute la famille, à préparer éventuellement à l'avance car elle se déguste fraîche.



SALADE DE PÂTES, YAOURT ET AVOCAT










De petites pâtes comme base garnies d'avocat, de piment, de céleri branche. Le tout est relevé avant oignon, ail et une sauce composée de yaourt et d'huile d'olive, à laquelle j'ajoute volontiers un peu de poivre.

SALADE DE PÂTES, AVOCAT, AUBERGINE ET JAMBON
Inspirée de la recette précédente et de la suivante ...
A réaliser avec des restes, en variant les pâtes, et à déguster frais mais pas froid.
Passe partout !





Salade de SEMOULE et AUBERGINE

Idéale en été, légère, fraîche, légèrement craquante ... Peut se déguster tout aussi bien froide que tiède.
En accompagnement d'un peu de thon, un excellent repas froid.




Salade de SEMOULE et POMMES


Colorée, complète, fraîche, idéale pour les repas d'été, à la maison, en pique-nique; vite faite pour la famille et les amis !




TABOULE aux RAISINS SECS








SALADE DE SEMOULE, AUBERGINE ET TOFU A L'OIGNON BLANC








SALADE DE SEMOULE, AUBERGINE ET POIVRON








SALADE COMPLÈTE AUX LÉGUMES D’ÉTÉ
Oignons, menthe et persil aromatisent cette salade de semoule qui apporte à la fois protéines avec du jambon, fibres et vitamines avec l'aubergine et le poivrons, en plus des féculents que constituent la semoule.
Fraîcheur au rendez-vous, régalez-vous en famille ou entre amis, ou même tout seul avec cette délicieuse salade complète qui suffit à faire un bon repas.


SALADE DE SEMOULE, AUBERGINE, JAMBON ET AVOCAT









Une salade complète qui se déguste tiède, à réaliser donc au dernier moment.
Une tomate, du jambon, un oignon accompagnent parfaitement l'aubergine et le jambon dans une salade - plat unique où basilic et coriandre sont au rdv pour relever les saveurs, ainsi qu'un peu de parmesan pour l'onctuosité ...



RISOTTO AUX FINES HERBES






SALADE ESTIVALE DE RIZ AU CONCOMBRE







 Une salade très fraîche, pour les soirées d'été. Elle est composée d'une base de riz, cuit avec de la cardamome, garnie de tomates cerises, concombre en dés et maïs. Le tout est relevé d'oignons grillé à la poêle. 
Très rapide à préparer.


VELOUTE de COURGETTES








VELOUTE de COURGETTES, TOMATES ET CAROTTES








SALADE DE POMMES DE TERRE, SAUCE BOURSIN CUISINE


Voir également la variante avec des dés de jambon pour une salade plus complète.






SALADE de POMMES de TERRE, ŒUFS et JAMBON











SALADE de CORNICHONS CRUS à la SAUCE au YAOURT

Vite préparée et très rafraîchissante, cette salade est idéale un soir de retour de la plage !








SOUPE DE POIS CASSES et SALADE VERTE
Utilisez de la frisée, de la scarole, de la laitue ... Il vous reste un peu de salade qui va se trouvée perdue dans les jours qui viennent ? N'hésitez pas, cette soupe est rapide à réaliser, et très bonne été comme hiver. Plus consistante avec une proportion plus importante de pois, elle sera bienvenue après une journée au grand air.


VELOUTE DE CÉLERI






POTAGE DE CÉLERI AU CURRY

Alors que je pensais préparer le velouté de céleri, un oubli fâcheux ... pas de gorgonzola !
Or, c'est lui qui donne à la fois la douceur du velouté et le petit goût proche de celui des champignons que j'aime tant ... il a fallu improviser. J'avoue que le résultat me plait assez. Les saveurs sont totalement différentes, mais on a toujours la base de céleri, relevée avec le curry et le persil, elle est tout aussi sympathique.
A servir, pour un repas plus complet, avec des blancs d’œufs (obtenus en préparant des petits pots de crèmes aux œufs, ou des biscuits tels que les spéculoos ou les biscuits aux flocons d'avoine) et éventuellement du pain grillé, complet, campagne, seigle, à votre idée !


VELOUTE DE NAVETS BLANCS
Le velouté de navets blancs est onctueux, sa texture déjà bien douce permet de remplacer la crème de la recette originale par du lait, bien moins calorique.






SUPER SOUPE de HARICOTS BLANCS et CHORIZO








SOUPE DE MOULES ET TOMATES







SOUPE A L'AIL








POTAGE AUX CHAMPIGNONS








SOUPE D'ENDIVES AUX AMANDES








VELOUTE DE CRESSON A L'AIL







SOUPE DE CAROTTES AU LAIT DE COCO ET AU CURRY









SOUPE DE COURGETTES AU BASILIC









SOUPE DE COURGETTES, MENTHE ET CHÈVRE








SOUPE DE FENOUIL AU PARMESAN







VELOUTE DE FENOUIL ET DE PETITS POIS

Fenouils et petits pois se marient à la perfection pour donner une saveur onctueuse et douce dans ce velouté qui se suffit à lui-même ou peut se servir, pour plus de "classe" avec des miettes à base de jambon.





DUO DE POTAGES CAROTTE ET FENOUIL

Pour les yeux comme pour les papilles, un contraste fort sympathique de couleurs, saveurs et textures.
A présenter  l'assiette, décoré d'un petit peu de persil, une bonne assiette de ce duo, intermédiaire entre le velouté et la purée peut constituer un plat unique pour un soir si vous agrémentez votre repas d'un plateau de fromage ou d'un bon dessert.



VELOUTE DE BETTERAVES 
Une couleur vive et chaude pour ce velouté qui ravit les fan de betteraves.
Une texture naturellement douce sans apport de matière grasse fera également l'unanimité chez les personnes soucieuses de leur ligne mais aimant se faire plaisir.
A déguster bien chaud, ce velouté se suffit à lui-même tant il est doux et savoureux.



POTAGE AU POTIRON
Avec du bacon.









C'est la saison des soupes et potages, la saison aussi des potirons.
Sa couleur vive et gaie, sa douceur relevée avec de l'ail, en font un allié de taille pour cette période de l'année, humide et grise.
Sur les conseils de François, je me suis concocté un potage au potiron en m'inspirant de la recette du velouté de navets.
Servi, pour les plus gourmands et ceux qui anticipent ... ou qui ont toujours des restes intéressants dans le frigo, avec des lanières de bacon, ajoutées en fin de cuisson.


VELOUTE DE POTIRON ET CAROTTES AU CUMIN
Très doux, à la fois au goût et de par sa texture, ce velouté est une source de vitamines et de protéines avec les jaunes d’œufs et le lait, qui en plus de le rendre savoureux, lui confèrent une valeur nutritionnelle intéressante.
A tenter avec des croûtons aillés !



POTAGE à la COURGE et aux TOMATES

Onctueux et légèrement sucré, présentez-le avec une décoration généreuse de persil, plat si possible, il réchauffe et nourrit bien.
Au besoin, n'hésitez pas à l'allonger d'eau supplémentaire si vous préférez les textures moins épaisses.



VELOUTE DE LENTILLES CORAIL ET LAIT DE COCO

Doux au point de vue du goûts, et complet pour un aspect plus diététique si vous l'accompagnez d'un œuf dur, par exemple, ce nouveau velouté est très agréable à préparer, tant au niveau des couleurs que des odeurs. A refaire tant qu'il y a des aubergines sur le marché !



POTAGE DE CAROTTES ET PIED DE BROCOLI

Sa couleur chaude et gaie donne tout de suite envie de déguster le déguster tout de suite !
Ne gaspillez plus les tiges de vos brocoli, c'est très doux dans un potage !
Les têtes peuvent être consommées cuites à la vapeur en accompagnement tout simple de poisson, mais aussi cuisinées pour la tourte aux champignons et brocoli, par exemple. 



CRÈME DE POTIMARRON et CRUMBLE DE PAIN D’ÉPICE
A servir dans des cocottes individuelles pour plus de commodité si vous le préparez à l'avance, ou dans des bols, cette crème présente un mariage sucré / salé fort sympathique et discret.
Il est onctueux à souhait, et, pour les gourmands, peut l'être encore plus en utilisant de la crème fraîche entière à la place de la crème liquide légère. A vous de modifier les proportions crème / crumble suivant vos goûts et vos envies ! 

VELOUTE D'ENDIVE  

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