LES POTAGES VITES FAITS avec des RESTES




Ici, je souhaite partager les recettes qui n'ont pas été mises au point, mais qui sont bonnes, et qui sont éventuellement à retenir pour une prochaine fois.

On a tous des restes de légumes qu'il est dommage de jeter. Alors, un cube de bouillon de légume, un peu d'eau dans une casserole, échalote ou oignon, quelques herbes ...

Partageons ici nos idées de dernière minutes pour ne pas gaspiller et pourquoi pas se régaler !

Pas de proportions toujours très définies, on fait avec ce que l'on a ...


Pour commencer, voici un moyen d'utiliser les pieds de brocoli.
Ils remplacent avantageusement les pommes de terre pour épaissir les soupes de légumes. Le goût est très doux, ils se marient parfaitement avec les poireaux, les carottes, et certainement d'autres légumes.

Ne les jetez plus !!!!


Voici une recette que j'ai déjà indiquée, mais qui aurait sa place ici :
Avec des carottes :
 - 1 échalote revenue 2 minutes dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez :
- 3 ou 4 carottes émincées et laissez revenir encore quelques minutes.
Versez 1 litre d'eau

Ajoutez :
-1 cube de bouillon de légume, poivrez.

Ajoutez :
-1 pied de brocoli coupé en dés.
Portez à ébullition. Laissez cuire 25 minutes avant de mixer.

Voir la fiche recette : ICI

Et pour un potage à la façon d'un velouté, mais sans matière grasse et tout aussi onctueux, on associe les pieds de brocoli aux pommes de terre !

Versez 1 litre d'eau dans une grande casserole et placez-y 1 cube de bouillon de légumes. Faites chauffer.

Ajoutez :
- 2 échalotes émincées dans le bouillon,
- 2 pieds de brocoli coupé en dés,
- 3 pommes de terres épluchées puis coupées en dés.
- 1 tomate coupée en morceaux. 
Poivrez.

Couvrez, portez à ébullition, et laissez cuire 30 minutes avant de mixer.
 








Avec des poireaux : 


 - 1 échalote revenue 2 minutes dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez :
- 1 ou 2 poireaux émincés et laissez revenir encore quelques minutes.
Versez 1 litre d'eau

Ajoutez :
-1 cube de bouillon de légume, poivrez.

Ajoutez :
- 2 pieds de brocoli coupés en dés.
Portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes.
Ajoutez :
-3 ou 4 poignées de feuilles de salade (on en a toujours qui traine !) et laissez cuire encore 5 minutes avant de mixer.



Avec des feuilles de céleri branche :

- 1 / 2 céleri branche avec les feuilles coupé en morceaux.
Versez 1 litre d'eau dans une grande casserole et placez-y le céleri.

Ajoutez :
- 2 carottes coupées en rondelles.

Ajoutez :
- 2 pommes de terre coupées en dés.


Ajoutez :
-1 cube de bouillon de légume, poivrez.

Portez à ébullition. Laissez cuire 25 minutes.



 - Mixez le tout.








Tous mes potages, soupes et veloutés sont ICI !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire