jeudi 14 avril 2016

Pain Perdue au Miel et aux Clémentines








Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
(6 mini cocottes)
20 min
repos : 30 min
25 + 5 à 10 min





Ingrédients :
-         6 tranches de brioche ou pain de mie, rassises
-         2 œufs
-         80 g. de sucre en poudre
-         35 cl. de lait
-         3 cémentites
-         5 c. à s. de miel (d’oranger)
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide



Préparation :

-         Faites tiédir le lait avec la vanille (on peut utiliser une gousse de vanille dont on récupère les grains).




-         Battez les œufs avec le sucre.


-         Versez le lait vanillé sur les œufs et mélangez bien.

-         Déposez une tranche de pain de mie ou de brioche, coupée en gros morceaux, dans chaque mini cocotte.
-         Répartissez équitablement la préparation aux œufs dans les cocotte et laissez le pain s’en imbiber pendant une trentaine de minutes.




-         Enfournez dans le four préchauffé à 160°C pendant 25 minutes.





-         Au moment de servir, faites chauffer le miel dans une poêle.
-         Détaillez les clémentines en quartiers et faites-les confire 5 à 10 minutes dans le miel chaud.



-         Versez sur chaque cocotte et servez aussitôt. Ou faites réchauffer une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 150°C.


Vous trouverez d'autres recettes de gâteaux : ICI !


Bibliographie : Je me suis inspirée de deux recettes :
1. La recette de la brioche perdue publiée dans "Saveurs" n°226 - Mars 2016
2. La recette du pain perdu aux pommes publiée dans "Régal" n°67 - septembre / octobre 2015


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