mardi 5 avril 2016

Oeufs Cocotte aux Poireaux






Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
20 min
15 + 10 min





Ingrédients :
-         2 poireaux (petits)
-         4 œufs
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         4 c. à s. de crème fraîche
-         sel et poivre

Pour une recette plus légère, remplacez la crème fraîche par de la crème liquide légère.


Préparation :

-         Lavez les poireaux et détaillez-les en tronçons de 1 ou 2 cm.
-         Dans une grande poêle, mettez l’huile d’olive à chauffer puis faites-y fondre les poireaux pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez.


-         Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
-         Laissez tiédir.



-         Préchauffez le four avec un bain-marie à 180°C (th.6).

-         Répartissez alors ¾ des poireaux à la crème dans les cocottes. Beurrez-les si besoin.
-         Cassez délicatement un œuf dans chacune d’elles.











-         Versez enfin le reste de poireaux autour du jaune.
-         Salez et poivrez légèrement les œufs.


-         Recouvrez les cocottes de papier aluminium et placez-les dans le bain-marie.

-         Laissez cuire 8 à 10 minutes. Sortez-les du four et servez aussitôt.


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Bibliographie : D'après Cuisine d'Ici n°9 - printemps 2016


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