lundi 18 avril 2016

Entremet Orange Poire








Nb de parts
préparation
cuisson
6 - 7 personnes
40 min
50 min





Ingrédients :
-         3 poires
-         50 cl de jus d’agrumes (6 oranges sanguines et 2 citrons environ)
-         1 sachet de sucre vanillé
-         130 g.  (80 + 50) de sucre en poudre
-         15 g. de farine
-         15 g. de maïzena
-         5 jaunes d’œufs
-         30 cl. de crème liquide entière très froide



Préparation :

-         Placez le cul-de-poule, les fouets du batteur et la crème au congélateur pour que le tout soit très froid au moment de les utiliser.

-         Pressez les agrumes pour en recueillir 50 cl. de jus (2 citrons et 5 à 7 orange, en fonction de leur taille et de la quantité de jus qu’elles fournissent).
-         Dans une petite casserole mélangez le sucre vanillé à ce jus de fruits et portez à ébullition.













-         Pendant ce temps, fouettez, au robot si possible, les jaunes d’œufs avec 80 g. de sucre en poudre.
-         Tamisez ensemble la farine et la maïzena puis ajoutez-les dans le robot. Fouettez.


-         Ajoutez ¼ du jus de fruits chaud, mélangez.
-         Ajoutez le reste d’un seul coup sans cesser de fouetter. Transvasez éventuellement dans la casserole de façon à pouvoir bien mélanger.
-         Laissez refroidir.




-         Pendant ce temps, épluchez les poires, retirez-en le centre, et détaillez la chaire en petits dés.
-         Dans une poêle, faites-les rôtir avec les 50 g. de sucre en poudre restant. Laissez refroidir.









-         Préchauffez le four équipé d’un bain-Marie à 150°C (th.5).


-         Dans le cul-de-poule, battez à l’aide d’un batteur à œufs, la crème liquide pour en obtenir une consistance « mousse à raser ».


-         Mélangez la crème à la préparation à l’orange refroidies.
-         Ajoutez les dés de poires bien refroidis et mélangez délicatement.










-         Répartissez la préparation dans des verrines, des mini-cocotte ou des ramequins allant au four.




-         Enfournez pendant 50 minutes.
-         Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
-         Dégustez frais.




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Bibliographie : D'après "Entremet mangue poires" - Régal n°70 - Mars Avril 2016



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