Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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1h 15 min
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1 h
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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250 g. de farine
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1 c. à s.
d’huile d’olive
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100 g. de beurre
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1 pincée de sel
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un peu d’eau
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Pour la
garniture
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1 poivron rouge
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150 g. de talon
de jambon
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500 g. de
petites pommes de terre
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4 ou 5 œufs en
fonction de leur taille
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2 c. à s. de
marjolaine hachée
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2 c. à s. de
basilic haché
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noix de muscade
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paprika doux
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300 g. de crème
liquide légère
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sel et poivre
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Pour la garniture. |
Pour la pâte. |
Préparation :
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La Pâte :
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Disposez
la farine en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre
coupé en petits morceaux.
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Travaillez
rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
Mouillez avec de l’eau pour
obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme. Rassemblez en boule, filmez, laissez reposer le temps de préparez la garniture
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La garniture :
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Faites
cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans l’eau. Égouttez-les puis
laissez-les refroidir un moment avant de les peler puis de les couper en
rondelles.
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Montage :
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Préchauffez
le four à 200°C (210 si votre moule est épais).
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Séparez
la pâte en deux dans les proportions 2/3 – 1/3. Étalez-la sur le plan de
travail fariné.
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Répartissez
sur le fond la moitié des rondelles de pommes de terre, puis la moitié des
lanières de poivron et des dés de jambon.
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Versez
le flan sur la garniture.
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Fermez
la tourte avec la petite portion de pâte étalée, en pressant les bords que vous
collerez avec un peu d’eau tiède.
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Enfournez
1 heure environ.
Vous trouverez d'autres tourtes
sur la page des plats uniques :
Bibliographie : Cuisine sympa n°50 - Février / Avril 2016
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