lundi 28 mars 2016

Entremet Glacé à l'Orange sur son Croustillant au Chocolat / Amande







Nb de parts
préparation
congélation
4 personnes
45 min
30 min + 3 heures





Ingrédients :
-         Pour le croustillant
-         70 g. de chocolat noir à pâtisser
-         40 g. de poudre d’amande
-         40 g. de gavottes (crêpes dentelles)
-         Pour la glace à l’orange
-         2 grosses oranges
-         1 yaourt
-         quelques gouttes d’extrait liquide d’orange
-         75 g. de sucre en morceaux
-         20 cl. de crème liquide (entière si possible pour un résultat plus onctueux.)

Pour la glace. Ici, double quantité.
Pour le croustillant.










Ingrédients :

-         12 heures avant de commencer, ou la veille, placez la sorbetière au congélateur.

-         Préparez le socle croustillant :
-         Placez 4 coupes de service au congélateur.
-         Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie dans un petit saladier.



-         Émiettez les gavottes.
-         Dans un saladier ou un bol, réunissez et tamisez la poudre d’amande et les miettes de gavottes.










-         Quand le chocolat est fondu, lissez-le et, hors du feu, ajoutez-le dans le saladier.
-         Mélangez pour obtenir un mélange homogène.


-         Sortez les coupes du congélateur et répartissez la préparation au fond et tassez un peu avec le bout des doigts avant de les replacer au congélateur.



-         Préparez la glace à l’orange :
-         Lavez les oranges.
-         Dans un saladier, frottez bien chaque face de tous les morceaux de sucre sur leur peau pour qu’ils s’imbibent de l’essence que contient le zeste.


-         Pressez le jus des 2 oranges et versez-le sur le sucre. Mélangez pour obtenir un sirop. Réservez.


-         Dans le robot (ou en fouettant à la main si vous n’en avez pas), battez le yaourt avec la crème et l’extrait d’orange, insistez pour obtenir une texture proche de la chantilly.


-         Mélangez bien le sirop pour faire fondre tout le sucre et versez-le dans le robot avec la crème au yaourt. Battez encore un peu.


-         Placez la préparation obtenue dans la sorbetière et laissez-la tourner pendant 25 minutes.


-         Répartissez la glace dans les 4 coupes, au-dessus du croustillant.


-         Réservez au congélateur environ 3 heures pour que la glace prenne.
-         Sortez-les environ 45 minutes avant de les servir.




-         Vous pouvez décorer avec des écorces d’orange confite, des amandes effilées, ou encore quelques pépites de chocolat, ou des copeaux.

 Retrouvez mes autres glaces
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Bibliographie :
 - d'après "Savoir tout faire en cuisine - 1000 recettes et tours de main" - Sous la direction de Sylvie Girard - Sélections du Reader's Digest (pour la glace à l'orange)





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