Nb de parts
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préparation
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congélation
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4 personnes
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45 min
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30 min + 3 heures
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Ingrédients :
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Pour le
croustillant
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70 g. de
chocolat noir à pâtisser
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40 g. de poudre
d’amande
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40 g. de
gavottes (crêpes dentelles)
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-
Pour la glace
à l’orange
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2 grosses
oranges
-
1 yaourt
-
quelques gouttes
d’extrait liquide d’orange
-
75 g. de sucre
en morceaux
-
20 cl. de crème
liquide (entière si possible pour un résultat plus
onctueux.)
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Ingrédients :
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12
heures avant de commencer, ou la veille, placez la sorbetière au congélateur.
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Préparez le socle croustillant :
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Placez
4 coupes de service au congélateur.
- Émiettez
les gavottes.
-
Quand
le chocolat est fondu, lissez-le et, hors du feu, ajoutez-le dans le saladier.
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Sortez
les coupes du congélateur et répartissez la préparation au fond et tassez un
peu avec le bout des doigts avant de les replacer au congélateur.
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Préparez la glace à l’orange :
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Lavez
les oranges.
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Dans
un saladier, frottez bien chaque face de tous les morceaux de sucre sur leur
peau pour qu’ils s’imbibent de l’essence que contient le zeste.
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Dans
le robot (ou en fouettant à la main si vous n’en avez pas), battez le yaourt
avec la crème et l’extrait d’orange, insistez pour obtenir une texture proche
de la chantilly.
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Mélangez
bien le sirop pour faire fondre tout le sucre et versez-le dans le robot avec
la crème au yaourt. Battez encore un peu.
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Réservez
au congélateur environ 3 heures pour que la glace prenne.
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Sortez-les
environ 45 minutes avant de les servir.
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Vous
pouvez décorer avec des écorces d’orange confite, des amandes effilées, ou
encore quelques pépites de chocolat, ou des copeaux.
Retrouvez mes autres glaces
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Bibliographie :
- d'après "Savoir tout faire en cuisine - 1000 recettes et tours de main" - Sous la direction de Sylvie Girard - Sélections du Reader's Digest (pour la glace à l'orange)
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