dimanche 14 février 2016

Gratin de Courgettes au Thon




Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
35 min
20 min





Ingrédients :
-         Pour la garniture
-         3 courgettes
-         3 brins d’origan
-         2 boîtes de thon (132 g.)
-         huile d’olive
-         sel, poivre
-         Pour les miettes
-         80 g. de tomates séchées à l’huile
-         50 g. de parmesan râpé (ou emmental râpé)
-         30 g. de chapelure (biscottes)
-         30 g. de margarine
-         2 c. à s. de persil haché



Préparation :



-         La garniture :
-         Lavez les courgettes et détaillez-les en rondelles.




-         Dans une grande poêle, mettez un filet d’huile d’olive à chauffer, puis faites-y dorer, de chaque côté, les rondelles de courgettes.



-         Poivrez et saupoudrez généreusement d’origan. Il faut 2 à 3 passages, au besoin, ajoutez un peu d’huile d’olive pour que les courgettes n’attachent pas.
-         Pendant ce temps, égouttez et émiettez le thon.



-         Dans un plat à gratin, répartissez les rondelles de courgettes et le thon.











-         Les miettes :
-         Dans une jatte, à l’aide d’un pilon, réduisez grossièrement les biscottes en chapelure.




-         Faites fondre la margarine dans une petite casserole et laissez-la tiédir.



-         Ciselez le persil, découpez les tomates séchées en lanières.



-         Versez la margarine tiède dans la jatte et mélangez bien.
-         Ajoutez le persil, puis les tomates séchées et le fromage, mélangez bien.











-         Préchauffez le four à 180°C (th.6) en position « grill ».
-         Répartissez les miettes sur la garniture.



-         Enfournez le temps nécessaire jusqu’à ce que le gratin soit doré. Comptez 10 à 15 minutes.





Rq : les miettes sont très bonnes sur un lit de têtes de brocoli préalablement cuites à la vapeur.
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Bibliographie : Cuisine sympa n°50 -Février-Avril 2016

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