mardi 16 février 2016

Crèmes au Chocolat, Pommes et Miel






Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 5 personnes
25 min
35 min





Ingrédients :
-         Pour la crème au chocolat
-         50 cl. de lait
-         6 jaunes d’œufs
-         100 g. de sucre en poudre
-         50 g. de chocolat noir
-         Pour la garniture aux pommes
-         2 pommes (ou 3 si elles sont petites)
-         10 g. de beurre
-         2 c. à s. de miel (tournesol)



 Préparation :


-         Préparez les crèmes au chocolat :
-         Cassez le chocolat en morceaux et placez-les dans un saladier.
-         Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition.










-         Hors du feu, versez le lait sur le chocolat et laissez-le fondre, en remuant de temps en temps.
-         Laissez tiédir.

 





-         Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au robot, c’est plus rapide).



-         Incorporez progressivement le lait chocolaté tiédi et fouettez un peu, puis transvasez dans le saladier et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour homogénéiser la préparation.


 








-         Préparez un bain-marie et préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Répartissez la préparation dans les cocottes et fermez-les d’un couvercle.



-         Enfournez 25 minutes, puis sortez les cocotte du four, retirez les couvercles et laissez refroidir.



-         Préparez la garniture :
-         Pelez les pommes, retirez le centre et détaillez la chair en dés de taille moyenne.
-         Faites-les dorer dans la margarine chaude, dans une poêle.









-         Ajoutez le miel, baissez le feu et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes deviennent fondantes.











-         Déposez-les sur les crèmes au moment de servir.




Si vous aimez les crèmes aux œufs,
rendez-vous ICI !



Bibliographie : Cuisine d'ici n°8 - hiver 2015/2016


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire