Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
4 personnes
(4 cocottes individuelles)
|
30 min
|
25 min
|
Ingrédients :
-
2 belles poires
-
25 cl. de lait
-
50 g. de
chocolat noir
-
1 œuf entier
-
1 jaune d’œuf
-
60 g. de sucre
roux
-
30 g. de farine
-
20 g. de
margarine
|
-
Pour les
cocottes
-
Un peu de
margarine
-
1 c. à s. de
sucre roux
-
½ c. à s. de
cacao en poudre
|
Préparation :
-
Préparez les cocottes :
-
Etalez
un peu de margarine sur le fond et les bords des cocottes.
-
Dans
un bol, mélangez la cassonade et le cacao en poudre et chemiser les cocottes
avec de sorte que la poudre adhère à la margarine.
-
Préparez les poires :
-
Pelez-les,
épépinez-les.
-
Détaillez
la chaire en dés. Réservez.
-
Préparez la crème :
-
Dans
une petite casserole, mettez le lait à chauffer et retirez-le du feu dès qu’il
monte.
-
Dans
un saladier (moyen c’est suffisant), cassez le chocolat en carrés.
-
Versez
dessus le lait bouillant et mélangez de façon à obtenir un mélange homogène.
-
Laissez
tiédir 5 minutes.
-
Préchauffez
le four à 200°C (th.6-7).
-
Pendant
ce temps, dans un autre saladier, battez un instant l’œuf et le jaune d’œuf
avec la cassonade.
-
Incorporez
ensuite la farine.
-
Versez
le lait chocolaté sur le mélange aux œufs et mélangez bien au fouet.
-
Répartissez
cette préparation dans les cocottes, puis disposez les morceaux de poires de
façon équitable.
-
Enfournez
environ 25 minutes.
Cette recette peut également se présenter sous forme d’un
gâteau préparé dans un moule unique. Dans ce cas, doublez les proportions et
faites cuire 5 à 10 minutes de plus.
Pour consulter mes autres recettes de
Gâteaux, cliquez ICI
Bibliographie : Saveurs d'automne - La popote des potes - Mon Jardine et ma Maison - Hachette Classique
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire