dimanche 17 janvier 2016

Brownie au Nutella(R)





Nb de parts
préparation
cuisson
8 - 10 personnes
moule carré 20 X 20 cm
25 min
30 min





Ingrédients :
-         250 g. de sucre
-         250 g. de margarine (ou beurre)
-         200 g. de chocolat noir
-         3 œufs entiers
-         1 jaune d’œuf
-         60 g. de farine
-         60 g. de cacao en poudre
-         1 pincée de sel
-         ½ c. à c. de levure chimique
-         150 g. de nutella





Préparation :




-         Préparez le nutella ® en le mettant à détendre au bain-marie dans une petite casserole d’eau très chaude.



-         Dans le cul-de-poule (récipient final), battez ensemble la margarine et le sucre, aussi longtemps et aussi fort que possible de sorte que le mélange soit blanc et léger.












-         Pendant ce temps, faites fondre le chocolat cassé en carrés au bain-marie. Coupez le feu quand l’eau bout et laissez le chocolat fondre doucement. Lissez. Vous pouvez aussi le faire fondre au micro-onde, doucement.




-         Dans un premier bol, battez au fouet les œufs et le jaune d’œuf.

-         Dans un second bol, tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel.









-         Ajoutez, peu à peu et tout en fouettant, dans la préparation de margarine et de sucre, les œufs battus, puis doucement le chocolat fondu.










-         Enfin incorporez les ingrédients secs.











-         Préchauffez le four à 180°C(th.6)
-         Chemisez un moule carré ou rectangulaire (environ 20cm de côté) de papier cuisson.




-         Versez la moitié de la pâte dans le moule et lissez.
-         Répartissez le nutella ® en lignes, en petits tas ou suivant votre inspiration.



-         Recouvrez du reste de pâte et lissez bien.


-         Enfournez pour une trentaine de minutes : la centre doit être encore un peu mou et collant car il se raffermit en refroidissant.
-         Laissez refroidir puis coupez le gâteau en cubes.




















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Bibliographie : Made with Nutella (R) - mon carnet de recettes - Éditions Marabout 2012


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